Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О проекте Каталог профессий

Поиск по порталу

Онлайн-обучение робототехников в российских вузах

В 2020 г. в России появится первая в мире онлайн-программа подготовки магистров по сервисной робототехнике. В ее разработке участвуют четыре вуза: Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Казанский национальный исследовательский технический университет (КАИ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) и МГТУ им. Баумана, каждый из вузов-участников самостоятельно готовит несколько дисциплин и разделов учебного плана. Решение о запуске программы принято по итогам переговоров губернатора Пермского края М. Решетникова, председателя совета директоров компании Promobot А. Южакова и министра высшего образования и науки РФ М. Котюкова.

Обучение будет организовано полностью на основе дистанционных образовательных технологий, государственная итоговая аттестация будет проводиться в форме вебинаров, лабораторные работы — в виртуальных лабораториях. Студенты будут изучать программирование, защиту интеллектуальной собственности, управление ИТ-проектами, навигацию, искусственный интеллект и нейронные сети, проектирование и конструирование автономных роботов и другие робототехнические дисциплины.

Лабораторная база образовательной программы – роботы Promobot V.4, которых производит одноименная пермская компания. Это автономные сервисные роботы, которые заменяют или дополняют «живых» сотрудников — гидов, консьержей, консультантов, администраторов. Как подчеркивают в компании Promobot, очень важно, что сервисная робототехника становится не просто дисциплиной, а целой областью знания.

Направление бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы» также появится в ПНИПУ в 2020 г.. Бакалавриат по сервисной робототехнике станет первым в своем роде в России. Для студентов будет доступно не менее 50 бюджетных мест в бакалавриате и 15 в магистратуре.