Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

Кто поступает на программу

Здесь ждут абитуриентов, понимающих научную «подоплеку» современных технологий, обладающих навыками компьютерных и аналитических расчетов, не боятся сложной аппаратуры. А еще они должны уметь — или хотеть научиться — применять полученные знания для решения вполне конкретных, прикладных, задач.

Бэкграунд у студентов может быть самым разным. Например, Эммануэль Алаводе, который сейчас заканчивает первый курс магистратуры, родом из Нигерии. Когда его школьный товарищ решил получать высшее образование в Казани, Эммануэль последовал его примеру.

Окончив в Казани бакалавриат по химической технологии, он задумался о поступлении в магистратуру. Тут Эммануэлю снова повезло — другой приятель, живущий в Москве, рассказал ему о Вышке и о программе «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Чтобы узнать о ней больше, Алаводе приехал на Зимнюю школу, где его особенно впечатлили выступления преподавателей по нанотехнологическим курсам.

Как поступают на программу

Прием ведется по результатам конкурса портфолио. Кроме того, учитываются результаты олимпиады для студентов и выпускников по соответствующим профилям.

Собрать все необходимые для портфолио бумаги совсем не сложно даже для иностранца. «С бюрократией я не сталкивался, — говорит Эммануэль. — Все документы подаются и принимаются быстро, да их и немного. Я все делал через сайт. Приложил документы об участии в олимпиадах и в Зимней школе».

Как проходит учеба

Занятия идут, в основном, во второй половине дня.

В основе — курсы по микро- и наноэлектронике, аналитическим и численным методам моделирования, прикладной квантовой и статистической физике, прикладной сверхпроводимости и магнетизму, приборам на сложных полупроводниковых и гетероструктурах, приложениям физики твердого тела, квантовой информатике и проч.

Но теории без практики не бывает: студенты участвуют не только в исследовательских семинарах, но и в лабораторных практикумах организаций-партнеров программы.

«Мне особенно нравятся практикумы в компании “Сконтел”, — говорит Эммануэль, чья магистерская диссертация посвящена моделированию литий-ионный батарей. — Там можно своими глазами увидеть, как работают с нанотехнологиями — и не просто увидеть, а попробовать самому».

В 2019 году для поступающих на программу «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» предусмотрено 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 2 платных места для иностранцев. Прием документов на программу начнется 20 июня.

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45