---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " /> ---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " />

Портал издательского дома "ПОЛОЖЕВЕЦ и ПАРТНЕРЫ"
---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Онлайн-магистратуры МФТИ: образовательная технология для инновационного развития

Дарья Игоревна, расскажите, почему на Физтехе решено расширить линейку магистерских онлайн-программ?

      Развитие онлайн-образования — один из ключевых вопросов стратегического пространственного развития страны. Россия — первая в мире по территории страна с относительно небольшим населением (по этому показателю мы всего лишь девятые). Уровень образовательного неравенства, и это доказано исследованиями, коррелирует с географией: удаленностью школы или университета от крупного города, центра компетенций. В этом смысле онлайн-образование — возможность на такой протяженной территории и в условиях дефицита людей (преподавателей, носителей компетенций) выровнять качество образования, обеспечить равный доступ к нему. 

      После образования следующий вопрос онлайна — как запустить по всей стране инновационную деятельность? Ограничения те же: экспертов мало, они не могут быстро перемещаться даже в границах одного федерального округа, чтобы вести инновационные проекты, поддерживать работу лабораторий, запускать стартапы.

      Поэтому технологии человеческого взаимодействия, организации сложной, инновационной деятельности, оборота знаний в цифровом режиме — это то, что может помочь нам как стране развиваться в высоком темпе с учетом наших особенностей.

      Если говорить в целом, то какой вклад внес Физтех в развитие EdTech-индустрии в России?

      Выпускники Физтеха сделали заметный вклад в развитие сферы образовательных технологий. Выпускник ФУПМ Алексей Половинкин создал онлайн-школу для детей «Фоксфорд»; выпускник ФОПФа Иван Коломоец запустил проект «Учи.ру» — платформу, на которой учатся дети не только в России, но и в Бразилии, Индии, Китае, ЮАР… Выпускники ФОПФа и ФИВТа Георгий Соловьев, Харитон Матвеев и Денис Сметнев еще во времена студенчества основали онлайн-школу английского языка Skyeng — и в 2020 году стали крупнейшей EdTech-компанией в стране.

      Таких ярких примеров много: выпускники Физтеха славятся системным мышлением, нестандартными подходами и тем, что могут быстро разобраться даже в самой сложной теме.

      В этом смысле Система Физтеха сработала на опережение: вот уже более 70 лет в МФТИ учатся и работают люди, способные выстроить с нуля новые технологические отрасли.

      В рамках программы «Приоритет 2030» стоит задача создать целую линейку коммерчески успешных онлайн-магистратур. В уходящем году удалось запустить несколько программ совместно с партнерами. Расскажите о них.

      Да, действительно, в 2022 году это направление получило дополнительное внимание, и еще до старта новых магистерских программ на Физтехе была создана платформа для запуска онлайн-программ высшего образования и ДПО — Центр «Пуск».

      Важная задача центра — развивать и запускать новые онлайн-программы, в том числе в коллаборации с крупнейшими в России образовательными платформами.

      В 2022 году совместно со SkillFactory (VK Group) и «Нетологией» (TalentTech) мы запустили четыре магистерские программы: «Науки о данных», «Управление цифровым продуктом», «Прикладной анализ данных в медицинской сфере», а также «Финансовые технологии и аналитика». Программы получили широкий отклик: несмотря на то, что учиться можно только на коммерческой основе, мы получили больше 1000 заявок, а конкурс в первый набор составил около трех человек на место.

      Сейчас в четырех новых онлайн-магистратурах учатся 350 студентов со всей страны, и наша отдельная гордость, что мы смогли привлечь на Физтех талантливых студентов из других университетов наряду с нашими выпускниками бакалавриата.

      Мы придерживались традиций и провели довольно жесткий отбор на эти программы, но все равно справляться с нагрузкой, работать над проектами, участвовать в акселерационных программах и хакатонах многим студентам трудно. Мы рады, что они как настоящие физтехи стараются эти трудности преодолеть.

      В чем отличие онлайн-магистратур Физтеха? В чем особенность их работы?

      Особенностей несколько.

      Во-первых, мы делаем наши проекты, стараясь следовать общей логике стратегического развития Российской Федерации. В частности, мы руководствуемся целями национального проекта «Цифровая экономика РФ».

      Свой вклад в общее дело мы видим так: обеспечить качественным высшим образованием в сфере IT не только молодежь, но и взрослых людей, желающих сменить карьерную траекторию и «войти в IT». Вовлечь в развитие цифровой экономики взрослых специалистов — идея с огромным потенциалом, но сложная в реализации.

      Для обучения взрослого работающего человека классический формат высшего образования мало адаптирован: студентам нужно приезжать в университет несколько раз в неделю, посещать лекции в установленное время, часто дневное. Мы разрабатываем наши онлайн-программы так, чтобы максимально встроиться в жизнь работающего человека: ты можешь жить в удобном для тебя регионе, работать, иметь семью и хобби, и учеба во многом подстроится под тебя. Нам удается добиться такого эффекта за счет онлайн-формата работы, избыточного образовательного пространства, внедрения цифровых сервисов. Все это обеспечивает необходимую индивидуализацию обучения для каждого.

      Во-вторых, наша технология сборки программ позволяет обновлять их в режиме real time, что невероятно важно в сфере высоких технологий, где стек обновляется иногда буквально раз в полгода. Мы смогли добиться такого эффекта, поскольку в наших программах задействованы эксперты-практики из компаний-партнеров. В этом году это Ozon Fintech, Сбер, Райффайзен Банк, AliExpress, SberDevices, Ozon, PIX RPA, Green Data, BIOCAD, Atlas, ОнкоAtlas, Webiomed, M&S Decisions, HeadHunter, Beeline, Synergetic, Axeniх и другие.

      Для компаний-партнеров ценно, что у магистрантов уже есть разноплановый опыт (почти у каждого из них имеется внушительный опыт работы: это и специалисты, и топ-менеджеры, и предприниматели), что это взрослые мотивированные люди, которые сразу работают над задачами, как следствие, им не нужны онбординг и долгая адаптация, когда они впоследствии приходят работать к ним в команду.

      Для нас очень ценно, что мы имеем доступ к топовой экспертизе в отрасли и самым передовым проектам. Именно это позволяет нам удерживать актуальность программ на высоком уровне.

      Третья особенность — другой подход к системе разделения труда в команде. Центр «Пуск» больше похож на IT-стартап, чем на факультет с кафедрами и деканатом. Так, в нашей команде, помимо преподавателей, есть продуктовые менеджеры, маркетологи, аналитики, специалисты по образовательному дизайну, продюсеры, операторы, монтажеры, редакторы, верстальщики, кураторская поддержка, техподдержка, менторская поддержка и TA. У каждого своя четкая задача. Если вы когда-нибудь видели, как работают с болидом команды «Формулы-1», то можете представить, как работает наша продуктовая команда с экспертами. Их главная задача — потратив минимум времени эксперта, максимально качественно упаковать его опыт и знания в курс, в сценарий занятия, чтобы на выходе получился качественный продукт.

      То есть, если заглянуть «под капот» работы центра, мы увидим в первую очередь набор технологий и цифровых решений, которые можно масштабировать.

      Особенно отмечу важность цифровых сервисов в нашей работе. Они во многом определяют производительность труда, эффективность системы и любого проекта. В нашем деле это особенно критично, потому что наши студенты находятся не на кампусе, многие живут далеко от Москвы, в разных часовых поясах. Если нет хорошей цифровой системы, которая обеспечивает качественный образовательный процесс, то все содержание и экспертиза не смогут работать на полную мощность.

      Какие программы будут открыты в следующем году?

      Мы видим растущий запрос на решения, связанные с информационной безопасностью. В следующем году мы рассматриваем запуск программы «Безопасная разработка» — если тестирование программы пройдет успешно, в 2023 году она добавится к четырем уже существующим.

      Важно заметить, что Центр «Пуск» — далеко не единственное подразделение, развивающее онлайн-образование на Физтехе. Сейчас в разработке у четырех разных Физтех-школ пять новых онлайн-программ. Мы помогаем коллегам собирать эти проекты, продумывать дизайн и экономику.

      Я рада, что экспертиза команды центра, наши наработки и опыт полезны и МФТИ, и другим вузам. В этом году мы стартовали с образовательной программой для университетов «Продуктовый и сервисный подход к созданию образовательных онлайн-продуктов» и получили на нее отличные отзывы. Будем продолжать!

      Могут ли выпускники онлайн-магистратур Физтеха рассчитывать на трудоуйстройство?

      Здесь хочу сделать ремарку: «гарантированное трудоустройство» — это элемент уже несуществующей плановой экономики наряду с квотами на сотрудников, планами производства, целевым набором в институтах и т. д.

      Мы уже больше 30 лет живем в другой логике, как следствие, принцип гарантированного трудоустройства уже не так востребован и актуален и среди работодателей, и среди студентов. Ему на смену пришел принцип взаимного выбора. 

      Компании заинтересованы в наших образовательных программах, потому что наша система отбора и обучения позволяет получить компетентных и профессиональных выпускников.

      Студенты приходят, потому что наряду с актуальными знаниями получают прямой доступ к наиболее динамично развивающимся проектам в их отрасли, могут поучаствовать в них, проявить себя и больше узнать о культуре компании. Сегодня на первый план для студентов выходит не зарплата, а будущая команда, задачи, возможность сделать вклад в развитие крутого современного направления.

      В наших магистратурах система взаимного выбора организована в специальное образовательное пространство, так называемый деятельностный трек. В рамках трека компании отдают студентам реальные задачи, а те, в свою очередь, работают в командах над ними, попутно знакомясь со своим тимлидом, заказчиком, друг с другом.

      В результате вместо заранее оговоренного, но не всегда желанного трудоустройства мы получаем партнерство: команды студентов приходят работать на компании — в штат, на аутсорс. Некоторые делают собственный бизнес и работают над задачами заказчиков как подрядчики.

         Приведу конкретный пример. Один из наших партнеров развивает приложение в области персонализированной медицины, которое рассчитывает биологический возраст пользователя исходя из различных параметров: вес, рост, биохимические показатели и т. д. Руководитель компании заинтересовался опытом студентов нашей программы «Прикладной анализ данных в медицине», на которой мы учим врачей и исследователей работать с Big Data. Нашим магистрантам предложили задачу разработать такие диагностические модели вопросов к пользователю, которые бы помогли выработать коэффициенты к паспортному возрасту и выдвинуть гипотезы биологического. Интересно то, что для партнера был уже ценен опыт, который студенты получили вне программы, их медицинское образование, для генерации гипотез. А для проверки этих гипотез студентам уже пригодится новый компетентностный профиль, который они освоят, учась у нас.

      Мы считаем такой подход наиболее эффективным и актуальным, и поэтому обучение студентов командами и деятельностный трек — это неотъемлемая часть нашей образовательной технологии. 

      Как по-вашему: онлайн-образование в будущем сместит классическое образование или они будут сосуществовать? 

       Как у любой технологии и формата, у онлайн-образования есть ограничения, есть спектр применимости.

      Во-первых, онлайн возможен не в любой предметной области. Образовательные программы по экспериментальной физике, лабораторные исследования по биологии, медицине не могут быть полностью переведены в онлайн. Есть технологии, в том числе VR, позволяющие, чтобы лабораторные работы, даже операции, проходили в онлайне. Но, на мой взгляд, у нас в таких технологиях необходимости нет.

      Во-вторых, онлайн-образование эффективно и позволяет решить образовательную и воспитательную задачу не для любых категорий студентов, не на всех этапах обучения. Так, например, мы против онлайн-бакалавриата. Эти четыре года даются человеку для личностного становления, перехода во взрослую жизнь, определения своего места в жизни, формирования ценностных ориентиров. Важно, чтобы это происходило в сообществе людей, близких по духу, в прямом смысле бок о бок.

      В общем, полный онлайн возможен не везде, но Физтех как раз в этом спектре применимости и работает. 


Источник: МФТИ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45