Образовательный модуль разработали преподаватели Высшей школы экономики и компании Simpl. Это ключевой поставщик ИТ-решений для крупнейших российских предприятий нефтегазовой отрасли и топливно-энергетического комплекса. Деятельность компании связана с анализом бизнес-процессов; проектированием, разработкой и внедрением информационно-аналитических систем. Вести программу будут сразу 7 преподавателей, каждый из которых специалист в узкой отрасли.
«Мы планируем расширять сферу деятельности, поэтому потребность в специалистах по анализу данных будет расти. Сейчас команда проекта в нашей компании состоит из бизнес-аналитика, тестировщика и программиста. Специалистов по анализу данных мало, поэтому им приходиться подключаться ко всем проектам», - отметила Алина Андреева, специалист компании Simpl по работе с персоналом.
Пермский сетевой ИТ-университет начал работу недавно, но уже есть первые выпускники. Завершили обучение студенты первой группы «IoT за 24 часа». Занятия вели преподаватели Физического факультета ПГНИУ и специалисты одного из ведущих производителей оборудования для спутникового мониторинга транспорта Galileosky. По итогам школы компания уже пригласила к себе стажеров.
Сейчас идут занятия демо-школы «Информационная безопасность в системах IoT».
Программу курса разрабатывали специалисты кафедры Автоматики и телемеханики ПНИПУ и компании ЗАО «БИОНТ», которая специализируется на обеспечении информационной безопасности.
«Требование времени – это краткосрочные практические курсы. Невозможно учиться сразу на нескольких факультетах, в нескольких вузах. Но есть ребята, которым интересно многое, они хотят развиваться и в смежных областях. Кроме того, работодатели сейчас ищут специалистов, обладающих компетенциями, которым не обучают в вузах», - рассказала Полина Суханова, руководитель Пермского сетевого ИТ-Университета.
_________________________
Пермский сетевой ИТ-Университет - это межвузовский образовательный проект. В нем участвуют ПНИПУ, ПГНИУ, Пермский филиал НИУ ВШЭ, Правительство Пермского края, краевые Министерство образования и Министерство информационного развития и связи. Проект поддержали ведущие пермские IT-компании. Многие из которых уже давно вышли за пределы пермского рынка: Galileosky, INSYTE Electronics, ЭР-Телеком, ITPS, Swan, Lykke, ПНППК, EAE-Консалт, ИВС, PARMA Technologies, Macrosсop, Квантек, RealtimeBoard, Simpl, Пермэнерго.