Факультет биотехнологий, перезапущенный в ИТМО в 2020 году, начинает набор на новую магистерскую программу — "Индустриальная Биотехнология". Она рассчитана на специалистов с биотехнологическим образованием, которые хотят познакомиться с производственными процессами, научиться использовать методы машинного обучения и освоить цифровые подходы, применяемые в современных биотехнологиях. В числе корпоративных партнеров программы — инновационная биотехнологическая компания «Иннова плюс» и один из самых крупных российских производителей фармацевтических препаратов «Герофарм». Рассказываем, что именно будут изучать студенты и чего ждут от выпускников будущие работодатели.
Кто сейчас нужен рынку
За последние десять лет биотехнологические производства, как и многие другие, пережили цифровую трансформацию. Например, современную фармацевтику уже не представить без аналитики данных, компьютерного моделирования и других ИТ-методов. Технологии становятся сложнее, а от специалистов в этой области уже давно требуют новые навыки: теперь они не только должны уметь работать в лаборатории с биологическими культурами, микроорганизмами и химическими препаратами, но и знать основные методы биоинформатики.
Как будут готовить таких специалистов в ИТМО
Чтобы подготовить выпускников биотехнологических факультетов к новым реалиям, в ИТМО запускают магистерскую программу, которая объединит биотехнологии, работу с данными и цифровизацию. Как объясняет декан факультета биотехнологий Михаил Курушкин, магистратура будет давать студентам, уже имеющим базовое биотехнологическое образование, необходимую надстройку из машинного обучения, предиктивной аналитики, понимания производственных процессов и современных тенденций в биотехнологиях. Всё это позволит сделать выпускников более востребованными на рынке труда, а компаниям предоставить именно тех специалистов, в которых они нуждаются.
В перспективе студенты, успешно закончившие обучение, смогут претендовать на позиции технологов, аналитиков данных, операторов оборудования, экспертов по оценке и контролю качества продукции, специалистов по цифровизации и автоматизации производства.
Чему будут учить на программе
Как подчеркивает Михаил Курушкин, образовательная программа будет сфокусирована не только на подготовке специалистов для фармацевтических производств. Ее студенты смогут в целом освоить ключевые цифровые подходы, которые применяются в различных отраслях. Современную логистику в биотехнологиях сложно представить без предиктивной аналитики, сельское хозяйство — без умных технологий, а огромный пласт производства активно роботизируется и автоматизируется. Учащиеся получат необходимые знания, которые позволят им работать с этими актуальными задачами.
Большую часть дисциплин будут преподавать представители биотехнологических компаний. Учебный план разработан совместно с корпоративными партнерами: руководителем научного содержания выступает директор «Иннова плюс» Руслан Аль-Шехадат. В качестве научных консультантов выступили проректор НТУ«Сириус» по научно-технологическому развитию, руководитель направления «Биотехнология» Роман Иванов и региональный директор компании «Р-фарм» Александр Чернавин.
Курсы по машинному обучению, роботизации, цифровым двойникам, автоматизации промышленных процессов будут вести преподаватели факультета систем управления и робототехники и факультета инфокоммуникационных технологий. В частности, Алексей Маргун, который работает не только в ИТМО, но и сотрудничает с научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» — разработчиком вакцины «ЭпиВакКорона», и Дмитрий Добриборщ, ставший руководителем образовательной программы.
Автор: Екатерина Шевырёва
Источник: НИУ ИТМО