Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял 19 строчку Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета». Всего число вузов, представленных в рейтинге, увеличилось в 2021 году до 1650. По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. В список лучших вошли вузы из 97 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (112 университетов), уступив лишь США и Китаю (239 и 144 университета, соответственно).
В рейтинг вошли образовательные учреждения из 39 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество сильных вузов сосредоточено в Москве — 33 университета, далее следуют Санкт-Петербург (11 вузов), Томская область и Татарстан (по 5 университетов), а также Самарская область (4 вуза). В топ-100 рейтинга представлены три российских участника — Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (19-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (36-е место) и Московский физико-технический институт (44-е место).
«Рейтинг “Три миссии университета” зарекомендовал себя как надёжный инструмент, показывающий реальные позиции российских университетов на фоне их глобальных конкурентов, — отметил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий. — Пользующийся растущим авторитетом в международном академическом сообществе рейтинг “Три миссии университета” в 2021 году получил официальное признание Правительства России — он учитывается при отборе зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, а кроме того, рейтинг включен в госпрограмму ”Научно-технологическое развитие РФ”».
«В 2021 году РСР инициировал масштабные обсуждения методологии. Оператор рейтинга получил и проанализировал 201 предложение, поступившее от 49 организаций, — сообщил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов, советник президента РСР Д.Э. Гришанков. — В результате в методику был внесён ряд изменений, инициированных академическим сообществом. Так, кардинально увеличено количество учитываемых платформ массовых открытых онлайн-курсов (с 2 до 54), значительно расширен круг анализируемых академических премий (с 16 до 30), пересмотрены весовые коэффициенты ряда показателей рейтинга».
Ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов». Если по данным рейтинга прошлого года Россия немного отставала от среднего результата участников рейтинга (11,3% против 11,4%), то исследование 2021 ода зафиксировало рост популярности отечественных университетов, позволивший стране превысить среднемировой показатель (11,9% у России против 11,7% в среднем по миру).
Ещё одним драйвером, позволившим многим российским вузам улучшить позиции в рейтинге, стали онлайн-курсы. Активное развитие в этом направлении привело к тому, что сегодня результат российских университетов на 43% выше среднемирового. В частности, Россия опережает Великобританию, Канаду и Францию по взвешенному количеству курсов на ведущих платформах (с учётом их посещаемости), уступая только Китаю и США.
Вместе с тем, Россия лишилась одного из традиционных конкурентных преимуществ, которое заключалось в высокой кадровой обеспеченности университетов. Если ещё год назад российские участники рейтинга превосходили конкурентов по численности сотрудников в расчёте на студента (0,110 у России и 0,100 по всем участникам рейтинга), то теперь результат России ниже среднемирового (0,109 в России и 0,112 в мире).
Благодаря форсированию развития научных исследований в последние годы растет востребованность публикаций российских ученых: сегодня нормализованная цитируемость по российскому сегменту рейтинга составила в среднем 0,49, тогда как годом ранее — 0,45. При этом средний показатель всех вузов-участников рейтинга «Три миссии университета» тоже вырос, увеличившись до 1,00 с 0,95 в прошлом году. Поэтому, несмотря на улучшение, результат России по глобальной цитируемости по-прежнему заметно ниже среднемирового уровня. По темпам прироста Россия уступила Китаю и Турции, но при этом опередила Японию и Францию.