ИСП РАН провел в Орле ежегодную международную конференцию «Иванниковские чтения», посвященную разработке инновационных технологий в области системного программирования. В этом году она была приурочена к 80-летию со дня рождения академика В.П. Иванникова – выдающегося ученого, основателя института. Соорганизаторами конференции выступили IEEE и IEEE Computer Society, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева (ОГУ), Академия ФСО России и правительство Орловской области. Мероприятие посетили более 200 докладчиков и слушателей.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие лаборатории системного программирования ИСП РАН в ОГУ. В будущем планируется включить ряд студентов вуза в стипендиальную программу института, которая уже действует в МФТИ, ВШЭ и др. Это уже вторая лаборатория ИСП РАН в Орле. Первая работает с 2019 г. в Академии ФСО.
Пленарное заседание «Иванниковских чтения» 25 сентября открыла первый заместитель председателя правительства Орловской области В.И. Нордстрем, которая зачитала приветствие от имени главы региона А.Е. Клычкова:
«В век информационных технологий успех государства и общества напрямую зависит от того, насколько быстро и эффективно мы включимся в глобальные процессы цифровизации, освоим информационные технологии, которые становятся основным драйвером развития экономики и промышленности в современном мире».
Директор ИСП РАН А.И. Аветисян отметил важность развития науки в регионах и прокомментировал открытие двух лабораторий ИСП РАН в Орле:
«Нельзя сконцентрировать науку только в ведущих городах – в Москве, в Питере. Регионы должны быть сопоставимы с ними по уровню. Достичь этого можно только в рамках распределенных центров. Поэтому мы организовываем лаборатории».
Тему продолжила О.В. Пилипенко – депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по образованию и науке:
«Вот эта передача знаний, самых лучших наработок, самого лучшего опыта – она сейчас актуальна для каждого региона. Поэтому очень важна та идея, которая лежит в основе конференции «Иванниковские чтения». Трансляция научных знаний по всем регионам нашей большой страны – это серьезная задача».
После пленарной сессии программу конференции продолжили научные доклады в трех секциях: «Управление данными и информационные системы», «Технологии анализа, верификации и трансформации программ» и «Высокопроизводительные вычисления». Всего было сделано 27 докладов, представленных авторами из ИСП РАН, МФТИ, МГУ, МИФИ, Курчатовского института, ФГУП «ЦАГИ» им. Н.Е. Жуковского, Новосибирского государственного университета, Академии ФСО, «РусБИТех-Астра», Brookhaven National Laboratory (США), Universidad Andres Bello (Чили) и др.
Кроме того, состоялись два круглых стола – по цифровой медицине и по кибербезопасности. В числе участников медицинского круглого стола выступил А.В. Молочков − заместитель директора по науке и международным связям ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Он рассказал о потребностях врачей, исследователей и организаторов лечебного процесса в цифровых системах для анализа данных. Директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта И.Ю. Коган посвятил свое выступлением технологиям стратегического развития медицины. По его словам, базисом медицины будущего станут новые данные (микробиомика, геномика и др.), новые устройства (роботы, сенсоры) и новая система (мобильное здравоохранение). Он отметил также важность контроля в области данных о здоровье и совместной работы государственных органов, академических структур и медучреждений. Темой выступления директора клиники Святителя Луки С.В. Попова стало использование IT в медицине для создания так называемых интегрированных операционных – с такими возможностями, как управление всеми девайсами одним хирургом, ведение архива базы данных по пациентам и проведение учебного процесса в онлайн-режиме.
В круглом столе по кибербезопасности приняли участие представители российских компаний-разработчиков ПО и сертификационных лабораторий. Дискуссию открыл начальник управления ФСТЭК Д.Н. Шевцов, который рассказал об актуальных вопросах защиты информации – в частности, о разработке требований к безопасному ПО. Выступили также представители таких компаний, как «Лаборатория Касперского», НТЦ «Фобос-НТ», «Беллсофт», «Postgres Professional», «АЙДЕКО», «BI.ZONE» (презентации докладов доступны на сайте конференции).
Второй день конференции – 26 сентября – ее участники по традиции посвятили культурной программе, посетив с экскурсионной программой Вятский Посад и Спасское-Лутовиново.
Конференция «Иванниковские чтения» в Орле стала уже третьей. В 2019 г. аналогичное мероприятие состоялось в Великом Новгороде, а в 2018 г. – в Ереване.
Источник: ИСП РАН