ИСП РАН вместе с Сеченовским университетом и другими организациями победил в конкурсном отборе и примет участие в создании научного центра мирового уровня (НЦМУ). Заявка была подана совместно с Новгородским государственным университетом, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Институтом конструкторско-технологической информатики РАН. Всего на конкурс поступили 60 заявок; господдержку получат 10.
Главной задачей ИСП РАН будет создание специализированной цифровой платформы для решения актуальных задач биомедицинского домена. Ее основой станут существующие технологии института, в частности − облачная среда Asperitas, предназначенная для кратковременных вычислений с большими доступными ресурсами (входит в Единый реестр российского ПО).
Облачные сервисы новой платформы позволят производить сбор, хранение, разметку и анализ больших медицинских данных. Планируется разработать сервисы по созданию открытых наборов данных для машинного обучения и разметки медицинских данных специалистами НЦМУ, сервисы по применению моделей машинного обучения, а также методы повышения эффективности решения задач с использованием технологий анализа социальных сетей и семантического анализа естественных языков. Сильной стороной проекта является наличие большого опыта и всех необходимых компетенций у сотрудников Сеченовского университета. Участие таких научно-образовательных центров, как НовГУ, поможет провести внедрение не только в Москве, но и в регионах.
Прототип платформы будет протестирован на задачах соответствующего направления ИСП РАН. В их числе − автоматическая классификация 12-канальных электрокардиограмм, семантическая сегментация гистологических изображений, обработка генетических данных, анализ данных МРТ и предсказание дифференцировки органоидов сетчатки по ранней стадии. Институт ведет работу над этими задачами в рамках двух международных проектов. Во-первых, это проект по разработке новых методов автоматического распознавания электрокардиограмм и созданию облачного сервиса для оперативных консультаций (совместно с Израильским технологическим институтом «Технион»). Во-вторых − по отбору искусственных фрагментов сетчатки глаза (органоидов) на ранней стадии их роста. Работа над ним ведется совместно с лабораторией геномной инженерии МФТИ и филиалом Гарвардской медицинской школы Schepens Eye Research Institute of Massachusetts Eye and Ear (некоторые результаты исследований отражены в статье).
Источник: ИСП РАН