Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

«Техношоу» МИЭМ: «Стремление создавать нечто новое и есть главная задача универститета»

Пять часов нетворкинга, 22 «видео-гостиные», более 800 посетителей из 16 государств – в этом году «Техношоу» стало грандиозной онлайн-выставкой. На ней можно было посетить «комнату» каждого из проектов, над которыми студенты МИЭМ трудились весь учебный год.

Чтобы в этих «гостиных» можно было напрямую пообщаться с ребятами, задать вопросы, высказать экспертную оценку, уточнить детали проекта, специально для мероприятия была реализована по-настоящему новаторская единая платформа. Каждый участник при помощи понятной и простой навигации мог легко, без участия модераторов-посредников, только введя один раз логин и пароль, переходить из «комнаты» в «комнату».

Все это оказалось реализовано благодаря той цифровой инфраструктуре, которая уже сейчас существует в МИЭМ. Кстати, две гостиные, объединившие пять студенческих проектов, были посвящены именно развитию собственных цифровых и видеосервисов в МИЭМ.

Своеобразной фишкой события стал карантинный ректорский обход, в котором кроме ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова приняли участие многие руководители МИЭМ и Вышки.

«Мне приятно видеть, что в проектах активно участвуют те, кто это делать поголовно не обязан – студенты младших курсов, бакалавры последнего года обучения и даже аспиранты, – сказал Ярослав Кузьминов. – Стремление создавать что-то новое, независимо от того, получите ли вы за это оценку, идет это в формальный зачет или нет, и есть главная задача университета».

Научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук признался, из-за пандемии «была даже малодушная мысль отложить защиты проектов или зачесть их как есть, недоделанными»: «Мы на это не пошли, потому что это отбросило бы нас на несколько лет. Здесь как в шоссейных гонках: когда на шоссе завал, большие гонщики увеличивают скорость, потому что знают, что остальным страшно и они скорость замедляют. Мы не замедлили скорость. И это стратегия Высшей школы экономики: если сложно, значит, нужно двигаться быстрее».

В главной трансляции первая часть стрима была отдана представлению наиболее завершенных программно-аппаратных проектов. Во время шоурума и карантинного обхода трансляция не прекращалась. Студенты других проектов шоурума рассказали о своих проектах, поделились с первокурсниками и школьниками советами, как найти свои проектные темы, на что обратить внимание в начале свой проектной деятельности.


Источник: МИЭМ НИУ ВШЭ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45