Команда LinkCat из МФТИ стала победителем первого дивизиона на тренировочных сборах по спортивному программированию, организованных проектом Moscow Workshops. В соревнованиях приняли участие 18 команд из Москвы, Московской области, Уфы, Нижнего Новгорода, Саратова и Ижевска. Сборы Discover Izhevsk Winter 2020 для студентов и школьников из России впервые прошли в Ижевске с 9 по 21 февраля.
Команды были разделены на два дивизиона по уровню сложности. Участники сборов решали по 10–13 задач по программированию, затем разбирали задания с экспертами. В программу обучения также вошли лекций от представителей проекта Moscow Workshops по математике, теории чисел, структурам данных и самостоятельная работа.
Международный образовательный проект Moscow Workshops зародился в МФТИ. «Мы запустили проект Moscow Workshops в 2012 году, чтобы дать возможность студентам реализовать свои навыки на соревнованиях по программированию. Сначала мы тренировали ребят на кампусе Физтеха, а потом — по всему миру. Мы уже провели тренировки почти для 3 тысяч студентов более 55 стран, и в этом году мы впервые провели сборы в Ижевске», — рассказал проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев.
В первом дивизионе по итогам тренировочных сборов победителем стала команда МФТИ LinkCat в составе Максима Гапонова, Вячеслава Суркова и Валерия Згурского. Второе место заняли физтехи из команды Never Give Up — Петр Кулагин, Василий Калмыков и Сергей Золотарёв. Поездка студентов Физтеха была поддержана Фондом целевого капитала МФТИ. На третьем месте оказались студенты из Высшей школы экономики.
Во втором дивизионе победила объединенная команда студентов ННГУ имени Лобачевского и НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Второе место заняли студенты Саратовского государственного университета, третье — The Cringe из Ижевского государственного технического университета. Победителям вручили кубки и дипломы, а также памятные призы.
Главным судьей сборов и модератором контестов первого дивизиона выступил Олег Христенко. Среди преподавателей — Филипп Рухович, сотрудник кафедры алгоритмов и технологий программирования МФТИ, тренер Moscow Workshops, двукратный призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2007–2009 годов, четырехкратный призер полуфинала чемпионата мира по программированию ICPC, финалист ICPC 2014 года. Занятия на сборах также вели Дмитрий Сутыгин, инженер-программист Центра подготовки программистов олимпийского резерва, финалист ICPC 2014 года, тренер студенческих команд ИжГТУ, и Виктор Камашев, инженер-программист «СКБ Контур», золотой медалист ACM ICPC 2008.
В сборах приняли участие студенты Московского физико-технического института, Ижевского государственного технического университета, Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Уфимского государственного авиационного технического университета, Саратовского государственного университета, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и московского подразделения вуза, Удмуртского государственного университета, а также школьники экономико-математического лицея № 29, лицея №41, гимназии №56 и школы №28 города Ижевска.
Сборы прошли на базе Международного Восточно-Европейского университета при поддержке компаний «Ардекс», «СКБ Контур» и «СТП Системс», которые провели свои турниры в рамках сборов.
С 28 января по 8 февраля команда Godnotent из МФТИ заняла третье место на 38-х Петрозаводских сборах по программированию. В мероприятии участвовали 46 студенческих команд из России, Японии, Польши, Китая, Беларуси, Украины и других. В рамках сборах состоялось несколько турниров: XVII Кубок Главы Республики Карелия, Кубок Яндекса, а также University Cup 2020. В соревновании на XVII Кубок Главы Республики Карелия команды из МФТИ взяли два призовых места: Godnotent в составе Андрея Сергунина, Евгения Белых и Александра Голованова заняла третье место, а Fennecs в составе Дмитрия Григорьева, Дениса Шпаковского и Николая Третьякова взяла шестое место. Поездка команд МФТИ также была поддержана Фондом целевого капитала МФТИ.
Источник: МФТИ