Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Поиск по порталу

Чемпионат по программированию от Яндекса

Чемпионат по программированию — это открытые онлайн-соревнования по фронтенд- и бэкенд-разработке, мобильной разработке и машинному обучению, которые организует Яндекс. В каждом направлении три денежных и несколько специальных призов. Выпускник Механико-математического факультета НГУ Кирилл Бродт возглавил список из 140 участников финала чемпионата в треке «Машинное обучение». Результат победителя — 60,83 очка.

Традиционно конкурс проходил в два этапа по несколько часов, и в каждом этапе нужно было написать программы для решения определенного числа задач. Один участник мог соревноваться только в одном направлении. Задачи трека «Машинное обучение» составили МL-разработчики Яндекс.Дзена. В рамках соревнований участники обратились почти ко всем существующим разделам машинного обучения: классическому машинному обучению на факторах для переранжирования ленты рекомендаций, deep learning для работы с контентом всех модальностей — текстом, картинками и видео, и коллаборативной фильтрации и тензорным разложениям для извлечения сигнала из оценок пользователей.

На финальном этапе давалась одна задача, которую нужно было решить за 24 часа. Требовалось разработать модель для тематического тегирования документов на 100 тем. Документ представлял собой сырой текст (полагаю, что, скорее всего, это реальные посты из Яндекс.Дзена, так как задачи придумала команда платформы), который мог быть на различных языках и иметь большую длину. Поскольку задача относится больше к продуктовой, я выбрал способ, который обычно хорошо работает на практике: простые модели, такие как логическая регрессия на TF-IDF, — поделился впечатлениями от финального этапа Кирилл Бродт.

Кроме того, Кирилл Бродт является участником клуба НГУ, проводящим тренировки по машинному обучению. Клуб был создан в 2018 году и его основная цель — готовить всех желающих к соревнованиям по машинному обучению, а также создавать единое общество в этом направлении. В рамках спецкурса участники и победители разных соревнований делятся решениями с другими членами клуба. Еще одним очень важным косвенным результатом спецкурса стал запуск и настройка кластера ВКИ НГУ. 

За победу в конкурсе выпускник НГУ получил 300 тысяч рублей. Также двадцать лучших финалистов были приглашены в московский офис компании на экскурсию и собеседование с командой Яндекс.Дзена.

Ранее Кирилл Бродт уже побеждал в чемпионате попрограммированию.


Источник: НГУ

Яндекс.Метрика  
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45