---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " /> ---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " />

Портал издательского дома "ПОЛОЖЕВЕЦ и ПАРТНЕРЫ"
---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Разрабатывается прототип системы выявления в соцсетях ультраправых деструктивных сообществ

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в сфере общественно-политических наук поддержал научный проект междисциплинарной команды ученых ТПУ. Научная группа под руководством доктора социологических наук Анны Карповой получила грантовую поддержку РФФИ с проектом «Новые коммуникативные технологии в продвижении ультраправой идеологической платформы среди молодежи: методика автоматизированного выявления угроз методами Web Mining». Конкурс проводился совместно с «Экспертным институтом социальных исследований» (АНО ЭИСИ).

Ученые ТПУ уже несколько лет развивают новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа», изучают источники угроз и рисков для молодежи, производимых в информационном поле. Поддержанный РФФИ проект позволит ученым ТПУ сконцентрироваться на создании технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз со стороны такого рода сообществ. Уже к декабрю этого года ожидается прототип системы выявления таких сообществ в интернете. Сейчас идет ее тестирование и создание интерфейса.

Над проектом работает междисциплинарная группа исследователей, объединяющая социологов и IT-специалистов. По мере необходимости, для консультаций и проверки тестовых вариантов системы привлекаются психологи, лингвисты, специалисты в области computer science.

«Актуальность темы проекта на сегодня очевидна, — рассказывает Анна Карпова. — По материалам опубликованных зарубежных исследований мы видим, что число инцидентов с участием именно ультраправых радикальных сообществ в последние годы имеет экспоненциальный рост, — В качестве примера можно привести теракты в мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) в марте этого года. И это в Новой Зеландии, которая всегда считалась благополучной страной, и еще по итогам прошлого года была на 114-м месте в рейтинге стран мира по уровню террористической угрозы "Global Terrorism Index". В России можно вспомнить инциденты с участием керченского и архангельского стрелков. Одинокие стрелки, как правило, находятся на ультраправой идеологической платформе. Получается, что пока плодотворно и с высокой степенью эффективности специалистами изучалась тема исламских радикалов, было ослаблено внимание к ультраправым, и они активизировались. Возникла насущная необходимость исследований в данном направлении, на чем мы и сосредоточились в рамках выполнения гранта.

По словам Анны Карповой, политехники, проанализировав имеющийся в мире опыт, разработали новый метод, получивший рабочее название ККА (календарно-корреляционный анализ).

«Поиск по ключевым словам в соцсетях ведется давно, однако этот подход зачастую не совсем эффективен, дает много ложных срабатываний, "мусорной статистики", искажений. Наш метод — календарно-корреляционный анализ — это способ обнаружения целевой группы по характерному изменению ее активности в "окрестности" ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ. С помощью такого анализа, основанного на "базе знаний", имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип, позволяющий оперативно выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов, до наступления терминальной стадии», — говорит социолог.

Как рассказал Алексей Савельев, соруководитель проекта, доцент отделения информационных технологий ТПУ, междисциплинарные исследования в области выявления угроз онлайн-радикализации, экстремистских сообществ и аккаунтов в социальных сетях являются перспективным направлением в условиях цифровизации.

«Междисциплинарные исследовательские команды по данному направлению позволяют создавать высокоточные программные алгоритмы, а также преодолеть лакуны, связанные с отсутствием строгих методов классификации и кластеризации, критериев взаимосвязанности между теоретическими исследованиями и эмпирическими данными, адаптировать методы социальной науки, предназначенные для исследования сложных процессов (социальной топологии) и компьютерных наук для решения задач в области интеллектуального анализа деструктивного контента социальных медиа», — отмечает Алексей Савельев.

В этом направлении Томский политех работает не первый год. В вузе разработана и с 2015 года реализуется программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». Сейчас обучение проходят не только политехники, но и внешние слушатели, в том числе и из других регионов России. Программа включает в себя обширный круг тем, рассчитанных на специалистов, работающих с молодежью. Параллельно в ТПУ ведется проект по созданию когнитивного профиля первокурсника, идет работа с иностранными студентами. Для всех студентов доступна по выбору дисциплина «Технологии критического мышления» по формированию у ребят необходимых в условиях информационной избыточности навыков критического осмысления информации.

Одновременно с учебной ведется и научная работа, одно из направлений которой сейчас получило грантовую поддержку.

«В наших планах — создание научной лаборатории по Data Science. Уже сейчас намечены дальнейшие планы по разработке новых методов и решений технического профиля выявления в сети возможных угроз», — рассказывает руководитель научной группы по интеллектуальному анализу деструктивного контента социальных медиа Анна Карпова.


Источник: ТПУ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45