Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Фрилансер: преимущества и недостатки для сотрудника и работодателя

Попробуем рассмотреть основные преимущества и недостатки при работе фриланс как для сотрудника, так и для работодателя.

Российский рынок фриланса продолжает стремительно набирать обороты, охватывая все новые и новые сферы бизнеса. Количество сотрудников, которые выбирают удаленный или проектный формат работы увеличивает из года в год. И по прогнозам экспертов, через 10-15 лет около 30-35% всех специалистов будет коммуницировать именно таким способом.

Особую популярность фриланс приобрел в маркетинге, IT, бухгалтерии, дизайне, консалтинге и других сферах услуг. Издание Клерк.ру рассматривает основные преимущества и недостатки при работе фриланс как для сотрудника, так и для работодателя.

Преимущества удаленной работы для сотрудника и работодателя

Безусловно, такой вид сотрудничества предполагает большое количество плюсов для обеих сторон.

Среди ключевых выгод, которые приобретает сотрудник можно выделить три группы.

Первая: это комфорт. Что мы понимаем под этим словом: фрилансер сам выбирает удобный для себя график работы. Это может быть неполный день, плавающий временной график, 3-х, 4-х или 6-дневная неделя. Одним из важнейших факторов является работа в комфортных условиях: кто-то работает на пляже, в воркшопе, а некоторые дома на диване. География может быть абсолютно любой. Главное - это стабильный доступ в интернет.

Вторая большая группа преимуществ – это экономия. Под этим пунктом мы понимаем возможность работать из дома. В таком случае фрилансер экономит существенную сумму на транспортные расходы, а также около 2-4 часов, которые затрачиваются на дорогу до офиса.

Третья большая группа выгод связана с независимостью или свободой. Многим людям гораздо комфортнее работать, когда они отвечают только за свой сегмент проекта или работы, сами могут выбирать партнеров или исполнителей и не зависят уже сложившегося коллектива. Фриланс позволяет гармонично сочетать работу и личную жизнь, увлечения.

Если мы будем говорить о работодателе, стоит упомянуть, что по статистике только 20% среднего и крупного бизнеса готовы сотрудничать с фрилансерами. Здесь мы также можем выделить несколько групп.

Первая, также как и для внештатных специалистов, связана с экономией. Нет необходимости предоставлять полностью оборудованное рабочее место в офисе, социальные гарантии - например, такие, как больничный лист. Сюда же можно отнести привлечение высококвалифицированных специалистов из регионов за меньшую заработную плату, нежели нанимать сотрудников из крупных федеральных городов. Еще один важный пункт -  минимизация бумажного документооборота и нагрузки на смежные отделы.

Второе существенное преимущество связано с взаимодействием. Работодатель производит оплату только за фактически выполненную работу, а не за часы в офисе. В случае если качество исполнения работы не устраивает руководителя, то расторгнуть отношения с фрилансером в разы проще, нежели с сотрудником в штате.

Недостатки внештатной работы для сотрудников и компаний

Озвучить главный недостаток удаленной работы мы попросили генерального директора digital-агентсва «Beorg» Георгия Зуева: «Наша компания активно использует такой вид взаимодействия с сотрудниками как фриланс. С рядом специальностей, таких как оператор ПК, специалист по вводу и обработке данных практически не возникает трудностей. Это связано с тем, что мы можем очень четко отследить процесс работы и итоговый результат. В то время, как опыт работы с фриласерами в сфере интернет-маркетинга и IT показал ключевой недостаток такого вида работы – отсутствие возможности контролировать процесс выполнения порученных заданий. У нас было несколько случаев, когда фрилансер брал предоплату и переставал выходить на связь. Это второй негативный момент».

Какие недостатки выделяют сами сотрудники:

1.     Самостоятельный поиск работы. Необходимо постоянно производить мониторинг рынка, оплачивать расширенные аккаунты на специализированных сайтах, чтобы получить полный доступ к проектам и вакансиям.

2.     Повышенная мотивация. Необходимо четко планировать свое рабочее время, чтобы своевременно выполнять заказы.3.    

3.     Отсутствие стабильного дохода. Проектная работа приносит неравномерный доход, что требует умения распределять и формировать личный бюджет.


Автор: Анастасия Воронина, pr-менеджер digital-агентства «Beorg»

Источник: Клерк.ру

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45