---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " /> ---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " />

Портал издательского дома "ПОЛОЖЕВЕЦ и ПАРТНЕРЫ"
---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Восстановление на работе через суд из-за незаконного увольнения

Как не допустить незаконного увольнения и чем это грозит? Об этом написано довольно много. Но что делать, если сей неприятный инцидент произошел? Как восстановить справедливость и что для этого нужно?

Каковы плюсы и минусы восстановления на работе через суд? В случае незаконного увольнения работник может обратиться в Государственную инспекцию труда или суд.

С психологической точки зрения, большинству работников проще пойти по внесудебному пути и подать жалобу в Государственную инспекцию труда. Но, как правило, после рассмотрения их жалобы Государственной инспекцией труда работники все же вынуждены обратиться в суд.

Связано это с тем, что Государственная инспекция труда не вправе рассматривать трудовые споры. Государственная инспекция труда может вынести предписание об отмене приказа об увольнении только в том случае, когда работодателем допущены явные нарушения. Но если явные нарушения отсутствуют или имеются какие-либо неустранимые противоречия в документах, налицо трудовой спор, который может быть разрешен только судом.

Соответственно, в большинстве случаев после проведения проверки Государственная инспекция труда дает работникам ответ о том, что для оспаривания увольнения им необходимо обратиться в суд. Таким образом, работником потрачено ценное время. Но даже если Государственная инспекция труда выявит явные нарушения, допущенные работодателем при увольнении, и вынесет предписание об отмене приказа об увольнении, работодатель может далее оспорить данное предписание в суде. Таким образом, по вопросу восстановления на работе эффективнее обратиться сразу в суд. В этом случае имеется гарантия того, что спор будет разрешен по существу.

Государственная пошлина работниками при обращении в суд не платится. Однако для правильного составления искового заявления и соблюдения всех процессуальных формальностей работнику, возможно, потребуются услуги юриста.

Преимуществом обращения в суд также является то, что судебное решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Если работодатель отказывается добровольно исполнить решение суда или исполнил его только частично, работник вправе обратиться в службу судебных приставов, которая окажет работнику необходимое содействие. В случае несвоевременного исполнения работодателем решения суда, работник может также впоследствии требовать выплаты ему среднего заработка за каждый день вынужденного прогула по день его фактического восстановления на работе.

При восстановлении на работе работник имеет право на -оплату ему вынужденного прогула в размере его среднего заработка, компенсации морального вреда, возмещение расходов на оплату услуг представителей и иных судебных издержек.Компенсация морального вреда по трудовым спорам, как правило, невысокая – в пределах 10 000 рублей.

Что делать, если работодатель отказывает в восстановлении или должность уже занята? На следующий рабочий день после вынесения судом решения о восстановлении работника на работе, работник может подать работодателю заявление о восстановлении.

Работодатель должен издать приказ об отмене приказа об увольнении и ознакомить работника с ним, внести в трудовую книжку работника запись о недействительности записи об увольнении и фактически допустить работника к работе. Фактический допуск работника к работе включает в себя предоставление работнику рабочего места и доступа ко всем внутренним ресурсам, который работник имел до увольнения.

Если должность восстановленного работника была ранее исключена работодателем из штатного расписания, то работодатель должен утвердить новое штатное расписание с указанием данной должности. Если на место восстановленного работника работодателем был ранее принят на работу другой работник, последний подлежит увольнению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 2 ч. первой ст. 83 Трудового кодекса РФ). Однако работодатель может принять решение о сохранении данного работника в организации.

В случае если работодатель отказывается добровольно исполнить решение суда о восстановлении на работе, работнику необходимо обратиться в службу судебных приставов.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда работник после восстановления на работе подает заявление об увольнении по собственному желанию. Как правило, это связано с тем, что, пока шел судебный процесс, работник нашел новое место работы. Кроме того, работники понимают, что после судебного процесса отношения с работодателем могут быть натянутыми, и им будет некомфортно продолжать работу у данного работодателя.


Автор: Ирина Скворцова, старший юрист практики трудового права CMS Russia

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45