Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Перевод с платного на бюджетное обучение

Специально для студентов мы подготовили материал о возможности перевода с платного на бесплатное обучение.

Перевод на бюджетное отделение регулируется Приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 N443 [1]. Последние правки в него вносили пару лет назад: 7 апреля 2017 года.

В соответствии с приказом, есть 2 интересных нам условия:

1-ое условие – наличие свободных бюджетных мест. Учебные заведения обязаны информировать об этом на сайте не реже двух раз в год.

 

2-ое условие – одно из этих:

 

  • Студент закрыл два семестра без пересдач и удовлетворительных оценок (троек);
  • Попал в одну из данных категорий:
    — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

    — возраст менее 20 лет,  имеется родитель-инвалид I группы, и доход семьи ниже прожиточного минимума;

    — при рождении ребенка;

  • В период обучения студент потерял обоих или единственного родителя. 

Некоторые условия звучат весьма пессимистично, но дают уверенность, что студент, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет рассчитывать на помощь и особое отношение.

Для решения о переводе учебное заведение создает специальную комиссию и, если желающих перевестись больше, чем актуальных мест, она выберет самых достойных: будет анализироваться соотношение хороших и плохих отметок, учитываться общественная деятельность студента и другое. Также возможно проведение дополнительной аттестации.

Есть примеры студентов, которые переводились сразу же после первого семестра, закрытого на "хорошо" и "отлично". Поэтому не стесняйтесь, узнавайте, спрашивайте, развивайте свои гражданские навыки. Сроки подачи и порядок рассмотрения заявления каждое учебное заведение устанавливает самостоятельно, так что почитать внутренний локальный нормативный акт надо будет при любых обстоятельствах.

 

Перевод с платного отделения на бюджетное в другое учебное заведение

 

Данный вид перевода регулируется Приказом Минобрнауки России от 10.02.2017 N 124, и к попыткам получить бесплатное образование прибавляются сложности, связанные с переводом в другой ВУЗ. (В Интернет встречается устаревшая информация, что принимающий ВУЗ не может взять вас на платную основу обучения, при наличии свободных бюджетных мест, но этот закон от 24 февраля 1998 года 501 устарел и ныне не действует).

 

Действующая формулировка гласит:

 

«Перевод на обучение за счет бюджетного финансирования осуществляется: при отсутствии ограничений, предусмотренных для освоения соответствующей образовательной программы за счет бюджетных ассигнований, если обучение по соответствующей образовательной программе не является получением второго или последующего соответствующего образования...»

Бывает, что некоторые эти ограничения понимают по-своему, потому что в положении о переводе на бюджет, например, в одном документах одного из ВУЗов есть следующие слова:«Студенты, обучающиеся в других образовательных организациях на местах с оплатой стоимости обучения при переводе в Университет, не вправе претендовать на бюджетные места.»

Но в основном учебные заведения следят только за порядковым номером образования, которое вы получаете: если вы рассчитываете на перевод на бюджетную основу обучения, в заявлении заверьте ректорат, что получаете высшее образование в первый раз под роспись. Например, вот выдержка из правил перевода в том же ВУЗе:

 

При наличии в Университете свободных бюджетных мест на соответствующем курсе обучения по интересующей обучающегося ОПОП Университет не вправе предлагать лицу, получающему высшее образование впервые, перевод на места с оплатой стоимости обучения.

Делаем вывод: опять надо будет ходить и узнавать. Как и что именно?

 

  1. Есть ли в нужном вузе вакантные места. Проще всего на сайте учебного заведения;

  2. Читаем на  сайте ВУЗа положение о переводе из других ВУЗов;

  3. Подробно изучаем;

  4. За деталями следуем в ректорат, все решения принимаются ими.

 

Выигрыш от этого положения в том, что перевестись в другой ВУЗ можно уже после первого семестра, а вот в прошлом пункте по правилам перевода на бюджет придется ждать два семестра.

 

Но даже в случае, если у вас не выйдет заполучить требуемое бюджетное место, полезный опыт получите наверняка: изучите действующие законы, на основании которых имеете право на перевод; пообщаетесь с представителями учебного заведения; изучите все доступные дополнительные возможности, если очевидные варианты не помогли. С такими навыками не пропадешь и после окончания ВУЗа!


Автор: ВЛАДИМИР СТОЛЯРОВ, юрисконсульт ИД «Положевец и партнеры», law@samag.ru

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45