Михаил Сумбатян: «Нашим выпускникам не говорят: “Забудьте всё, чему вас учили”»
В колледже информационных технологий IT HUB готовят ИТ-специалистов – и программистов, и сисадминов. И готовят сразу к трудовой жизни! Со 2-го курса ребята в обязательном порядке стажируются и работают – кто в стенах родного колледжа, кто у партнёров колледжа – в ИТ-компаниях. О том, как получается так быстро сделать специалистов из вчерашних школьников, рассказывает директор колледжа IT HUB.
– Михаил, с чего всё начинается – вы целенаправленно ищете активных студентов или они у вас становятся такими?
– И то, и другое: мы много работаем с подростками: бесплатные мастер-классы, конференции, профориентационные мероприятия. К нам уже приходят те, кому близки наши ценности. Но и во время учёбы невозможно не заразиться желанием действовать, работать, творить: около 60% учёбы у ребят занимает проектная, практическая работа. Проектное обучение встроено в учебный процесс.
Обычно в вузах и колледжах профильные дисциплины растянуты на семестр, поэтому не остается времени для проектной деятельности. У нас же – короткие модули, после которых студенты сразу приступают к практике – выполнению проекта. Мы учим главному: применять знания на практике, как можно скорее после получения теоретических знаний.
Наша собственная балльно-рейтинговая система оценивает студента на 360 градусов: не только hard skills, но и soft skills. Проектная деятельность помогает развивать и то, и другое: ребята- программисты учатся взаимодействовать в команде, управлять временем и представлять свой проект на публике.
– А какие проекты выполнять, студенты решают сами?
– Иногда да. Мы поощряем их не прибегать к шаблонным скучным заданиям. Мы увидели на рынке потребность в специалистах, которые не потребляют готовые технологии, а умеют создавать новые.
Ребята вольны делать то, что считают нужным, а значит, должны уметь увидеть потребность. Например, программисты 1-го курса в этом году сделали проект – сервис, который упрощает жизнь другим студентам. Вместо традиционных стикеров на scrum-доске мы получили QR-коды, просканировав которые студенты переходят на карточки, в которых есть полное описание задачи. Мы поддерживаем генераторов идей и успешные команды: помогаем найти инвесторов и компании, которые готовы поддержать стартапы. Это мотивирует сильнее всего!
Ещё запросы на проекты идут от компаний. Например, сейчас команда программистов 2-го курса приступает к работе над чат-ботом для одного из российских стеклозаводов. Большинство наших преподавателей работают в ИТ-компаниях, что называется, варятся в текущих проблемах отрасли, знают, чему нужно сейчас учиться.
– Получается, ИТ-компании формируют программу обучения?
– Наша учебная программа, конечно, составлена по ФГОС. Без стандартов никуда, но и рынок диктует своё. Если появляется новый перспективный язык программирования, то мы начинаем искать преподавателя и формировать новый курс. Академические учебные планы – это хорошо, но у реального бизнеса всё меняется каждый день, появляются новые тренды, технологии, проблемы. Поэтому наши программы формируют эксперты отрасли – архитекторы специальности.
Традиционное образование отстаёт от реальной жизни. Вы, наверно, слышали фразу, которую говорят новичкам: «А теперь забудьте все, чему вас учили». Нашим студентам и выпускникам такого не говорят. Они к моменту поиска работы уже погружены в профессиональную деятельность, имеют опыт работы и портфолио специалиста.
– Что вы делаете для этого?
– Мы делаем всё, чтобы в конце учёбы наш студент не был специалистом без опыта. Стажировки, практика, волонтёрство – всё, что приближает специалистов к настоящей работе, поощряется внутренней культурой колледжа. Если ты работаешь, ты крут!
Помимо этого, мы следим за портфолио выпускника – собираем все его дипломы, сертификаты, учебные проекты, помогаем выстроить индивидуальную траекторию: видим слабое место – рекомендуем взять дополнительный курс или советуем пройти сертификацию. Подготовка к сертификации – это челлендж, который встроен в учебный процесс, как в обычных колледжах контрольные срезы. Изучили PowerPoint – сдаём экзамен на независимой международной платформе и получаем именной сертификат с индивидуальным номером. Итог – специалист получил независимую оценку и дополнил своё портфолио.
Вообще мысль о том, что ты должен всегда учиться, одна из самых полезных в мире, где всё быстро меняется и надо быть готовым меняться с той же скоростью.
– Расскажите про волонтерство – насколько это популярно и где задействованы ребята?
– Волонтерство – это отдельное направление в нашем колледже. Почти полсотни ребят состоят в студенческом волонтерском клубе. Мы делаем много мероприятий, являемся соорганизатором международной олимпиады «Траектория будущего», принимаем у себя Global Game Jam, проводим регулярные мастер-классы для школьников.
Всю работу по организации сети, Wi-Fi, сертификации мы доверяем студентам-сисадминам. Мы говорим нашим студентам-сисадминам, что идеальный сисадмин – это не тот, кто лихорадочно исправляет ошибки и бегает по кабинетам. Идеальный сисадмин настроил все так, что ему не приходится суетиться. Он поддерживает систему!
– Получается, вы делитесь не только навыками, но и определенной философией?
– Да, и не только – мы заряжаем любовью к профессии, учим ребят быть ответственными за свои действия.
Трудно сидеть, сложа руки, когда все вокруг работают. Трудно не общаться с другими группами, когда частенько проекты требуют знаний из разных ИТ-сфер. Мы поощряем такое общение и поиск себя – если студент почувствовал, что ему хочется поменять направление, мы никогда не препятствуем.
В колледже у нас уютно: небольшие группы, комфортные аудитории, есть зона отдыха с пуфиками и качелями. Мы даже специально не изобретали эту культуру, выражение IT HUB Family возникло само собой. Это сообщество друзей, настоящая семья. Вообще это важно – чтобы нравилось находиться в колледже, смеяться со всеми, делиться новостями. Это основа, а дальше – проекты, работа, мозговые штурмы, развитие.
В IT HUB умеют и веселиться, и работать. Приходите к нам в гости, мы всегда рады школьникам, их родителям и друзьям из отрасли!
Кратко:
IT HUB College http://www.ithub.ru/ – колледж информационных технологий, где можно получить среднее профессиональное IT-образование после 9 и 11 класса, в том числе онлайн. В колледже готовят программистов, веб-разработчиков, системных администраторов, специалистов по кибербезопасности, продажам и интернет-маркетингу, финансовым технологиям, аддитивным технологиям. В основе обучения - проектная деятельность.
Колледж использует новый подход к образовательному процессу. Содержание программ обучения создаёт архитектор специальности — эксперт из отрасли с практическим опытом в IT-компании. Уже с первого курса студенты погружаются в профессиональную деятельность. Они учатся на реальных кейсах и работают в командах, для управления и планирования проектов используют современные сервисы - таск-менеджеры, scrum-доски и agile-подход. Успешные проекты из учебных превращаются в самостоятельные стартапы.
Большое внимание колледж уделяет независимой и объективной оценке компетенций – международной индустриальной сертификации. Выпускники IT HUB имеют достойное портфолио и владеют компетенциями, которые востребованы международными IT компаниями.
Образовательная деятельность колледжа IT HUB ведется на основании государственной лицензии №038613 от 9 августа 2017.