В ИТМО прошла конференция IT_Conf 3.0
Конференция IT_Conf прошла в ИТМО третий раз. В этом году она собрала более 400 участников: присоединиться мог любой желающий, кто интересуется тенденциями и открытиями в сфере IT, а также хочет научиться применять цифровые технологии в работе или бизнесе. Доклады, дискуссии и воркшопы от 29 экспертов охватили такие темы, как искусственный интеллект, технологические тренды, карьера в IT, кибербезопасность, а также разработка и DevOps.
При выборе тем организаторы задавались вопросом: насколько они будут не только трендовыми, но и понятными для аудитории. В их формировании участвовали в том числе студенты Первого неклассического.
«Вокруг IT большое количество мифов, и наша задача — разобраться, что из этого правда и какие инструменты мы можем уже применять сейчас, добиваясь нужного нам результата. Например, GPT — это до сих пор game changer в индустрии или он лопнет как мыльный пузырь через пару лет?» — отметила организатор конференции Людмила Цой, начальник отдела развития сообщества выпускников ИТМО.
Также на мероприятии эксперты и давали индивидуальные карьерные консультации, а в интерактивных пространствах конференции гости могли протестировать игры, созданные студентами , и посоревноваться в знаниях с искусственным интеллектом.
«Третий год нас поддерживают не только выпускники и представители профессиональных IT-сообществ, но и партнеры — они помогают с поиском экспертов и участвуют в организации мероприятия. В этом году это Selectel, Холдинг Т1, Axenix, Nexign и компания нашего выпускника Даниэля Гальпера Grow Food», — добавила Людмила Цой.
Иллюзии ИИ
На дискуссии «Пост-ИИ: Путь к синергии или разделению миров?» был поставлен вопрос: действительно ли человечеству нужен широкий искусственный интеллект, решающий бытовые проблемы. Участники, опираясь на свой опыт, пришли к выводу, что технологии не избавляют человека от тяжелой работы, а дают ему возможность обрабатывать большие объемы информации и главное — выстраивать сотни возможных сценариев различных процессов, что не под силу человеку.
«Искусственный интеллект нужен не только для того, чтобы боты из разных компаний звонили нам каждый день. Безусловно, технологии отлично справляются с рутинными операциями, однако бизнес от этого значительно “не выигрывает”. Есть более привлекательный вариант — применение ИИ для получения добавочной стоимости: например, это возможно за счет сокращения времени вывода продукта на рынок. Также с помощью ИИ можно быстро перестраивать бизнес-процессы. Раньше для просматривания различных сценариев приходилось тратить огромное количество времени, сейчас же есть возможность делать это в разы быстрее», — подчеркнул Александр Бухановский, научный руководитель исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО.
Эксперт уверен, что даже в далеком будущем искусственный интеллект не заменит человека. Кроме того, он заявил, что технологии тоже имеют право на ошибку — как раз острым вопросом станет проблема нахождения этих ошибок и проверки работы ИИ.
«Если обратиться к примеру с авариями на самолете Boeing, то там была программа, написанная не очень качественно, из-за чего произошли две катастрофы. Кто несет за это ответственность? Очевидно, что компания и разработчики, которые эту программу делали, и приняли решение, несмотря на ошибку совершить еще полет. Это все переносится и на искусственный интеллект. Особенно если он используется в критической системе. Необходимо делать проверки и страховки, чтобы подобных проблем не происходило, и конечно же, прописывать ответственность», — поддержал Евгений Бурнаев, руководитель научной группы «Обучаемый интеллект», AIRI, директор Центра ИИ «Сколтеха».
Александр Бухановский заключил: изменения в этой сфере идут эволюционным путем, методом проб и ошибок, а стремление к быстрому прорыву в этой области, который перевернет все и навсегда, в какой-то степени фатально. Ведь чем эти процессы пройдут для человека менее драматично, тем лучше: так мы сможем избежать тех самых апокалиптических сценариев, которые «рисуют» футуристы в кино и книгах.
Как новичку строить карьеру в IT
Для тех, кто сомневается, остается ли сфера IT в лидерах рынка вакансий, Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Западного федерального округа, подготовила доклад со статистикой. Эксперт отметила, работодатели в этой области готовы принимать новичков, однако есть несколько нюансов.
С одной стороны, специалистов с небольшим опытом готовы видеть у себя корпорации, нуждающиеся в решении довольно простых задач. При этом, например, банки, у которых риски ошибок довольно высоки, новичков нанимают крайне редко. С другой — есть организации, готовые обучать с нуля под себя.
«Работодатели сначала активно берут специалистов в техподдержку. Это массовая профессия, где нужно работать по алгоритму. Однако, если человек хорошо себя показывает на этой должности, он быстро остается в компании и переходит на более сложные позиции», — обратила внимание спикер.
Мария Бузунова также посоветовала не начинать поиск работы в середине лета, когда выпускники повсеместно получают дипломы. Рынок в этот момент переполнен. Лучше позаботиться об этом за пару месяцев. Еще один совет: обязательно ставить в резюме уровень ожидаемой заработной платы. Зачастую рекрутеры отказывают кандидатам, потому что не могут с уверенностью сказать, впишутся ли они в выделенный бюджет.
Корпорация VS стартап
Кому же отдать предпочтение в списке вакансий: малому бизнесу или корпорациям — пытались разобраться участники баттла «Корпорация против малого бизнеса». На ринге встретились успевший запустить ни один проект Виталий Янко, управляющий партнер SoftwareLead и основатель клуба SPBfounders, и знающий внутреннюю кухню одних из крупнейших в стране IT-организаций Алексей Щеколдин, основатель детского технопарка ITMO.KIDS и лаборатории-мастерской «ФабЛаб», победитель конкурса «Лидеры России — 2024» и выпускник ИТМО.
Подобный формат проводился в рамках конференции впервые. Участников ждали пять тематических раундов, в каждом из которых определялся победитель. Для голосования зрителям раздали карточки: подняв ее белой стороной, можно было отдать предпочтение стартапу, черной — корпорации. Выигрывал тот, кто набирал большее число голосов.
Вопросы ведущего касались организации рабочего времени и пространства, корпоративной культуры, выстраивания отношений внутри коллектива, зарплаты и возможностей для карьерного роста. В итоге Виталий Янко и Алексей Щеколдин набрали одинаковое количество голосов.
В конце оба спикера отметили, что малый бизнес и корпорации зачастую довольно гибкие структуры, которые сочетают в себе признаки друг друга. Выбор между ними стоит в понимании того, какой проект подходит именно тебе. Главное — найти занятие по душе и работать.
Источник: https://news.itmo.ru
#IT #ITкарьера #цифровыеТехнологии #ИИ