---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " /> ---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " />

Портал издательского дома "ПОЛОЖЕВЕЦ и ПАРТНЕРЫ"
---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Что в послании президента сказано об IT

Президент России Владимир Путин выступил в четверг с посланием к Федеральному собранию, затронув в том числе темы IT и цифровизации.

В современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Такие решения дают возможность создавать цифровые платформы, которые позволяют оптимально выстроить взаимодействие граждан, бизнеса и государства между собой, сказал Путин.

Предстоит создать платформу, которая поможет гражданину поддерживать и сохранять здоровье на протяжении всей жизни, пользоваться потенциалом всей системы здравоохранения. Например, на основе данных цифрового профиля он сможет получить дистанционное заключение специалиста федерального медицинского центра, а доктор, семейный врач – оценить целостную картину здоровья человека, прогнозировать возникновение заболеваний, предотвращать осложнения, выбирать индивидуальную и потому наиболее эффективную тактику лечения.резидент России Владимир Путин выступил в четверг с посланием к Федеральному собранию, затронув в том числе темы IT и цифровизации.

В современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Такие решения дают возможность создавать цифровые платформы, которые позволяют оптимально выстроить взаимодействие граждан, бизнеса и государства между собой, сказал Путин.

Предстоит создать платформу, которая поможет гражданину поддерживать и сохранять здоровье на протяжении всей жизни, пользоваться потенциалом всей системы здравоохранения. Например, на основе данных цифрового профиля он сможет получить дистанционное заключение специалиста федерального медицинского центра, а доктор, семейный врач – оценить целостную картину здоровья человека, прогнозировать возникновение заболеваний, предотвращать осложнения, выбирать индивидуальную и потому наиболее эффективную тактику лечения.

Такие практики уже внедряются в работу ведущих медицинских центров, отметил президент. Задача в том, чтобы распространить их по всей стране, сделать массовыми и доступными.

«Считаю, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных». Направим на его реализацию в предстоящие шесть лет не менее 700 миллиардов рублей», – сообщил Путин.

Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования и развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами. Главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи, предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате с максимально быстрым получением результата.

Как отметил президент, Россия уже является одним из мировых лидеров по внедрению государственных услуг в электронном виде. Многим, в том числе европейским странам, ещё предстоит достичь этого уровня.

Важным элементом цифровых платформ являются алгоритмы ИИ. Здесь Россия также должна быть самодостаточной и конкурентоспособной. Уже подписан указ об утверждении обновлённой редакции Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. В ней поставлены новые цели, в том числе надо обеспечить технологический суверенитет по таким революционным направлениям, как генеративный ИИ и большие языковые модели.

Для этого нужно наращивать вычислительные ресурсы. К 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз. По мнению президента, это абсолютно реалистичная задача.

В целом необходимо развивать всю инфраструктуру экономики данных, сказал Путин и попросил правительство предложить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение. «Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные IT-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики, – сказал президент. – Условия для использования цифровых систем должны быть не только в мегаполисах, но и в малых городах, в сельских территориях и в отдалённых районах, вдоль федеральных и региональных трасс, местных дорог. Для этого уже в горизонте текущего десятилетия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету практически на всей территории России».

Эта задача будет решаться в том числе и за счёт кратного наращивания отечественной спутниковой группировки, на развитие которой будет направлено 116 миллиардов рублей, сказал Путин.

В сообщении Минцифры выделены следующие положения послания:

- доля отечественных высокотехнологичных продуктов на внутреннем рынке должна увеличиться за 6 лет в 1,5 раза;

- к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы;

- нужно наращивать вычислительные ресурсы — к 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена минимум в 10 раз;

- необходимо продолжить программу комплексного обустройства сельских территорий, включая обновление и модернизацию почтовых отделений;

- доступ к высокоскоростному Интернету надо обеспечить практически по всей территории страны;

- Россия направит 116 миллиардов рублей на развитие своей спутниковой группировки;

- необходимо предусмотреть меры поддержки для компаний и стартапов, работающих с Big Data, создающих ПО;

- Россия к 2030 году должна войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов;

- программа «Пушкинская карта» будет расширена;

- в рамках нового нацпроекта «Экономика данных» нужно сформировать цифровые платформы — на развитие будет направлено свыше 700 миллиардов рублей за 6 лет;

- надо обеспечить суверенитет в рамках искусственного интеллекта.

Что ещё сообщил президент

Правительство должно подготовить предложения по расширению программы «Пушкинская карта».

К замедлению экономического роста РФ и развития страны в целом могут привести в первую очередь нехватка квалифицированных кадров и отсутствие собственных передовых технологий – в этих сферах нужно работать на опережение. Проект «Профессионалитет» позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.

Центры науки и образования должны развиваться по всей стране. Для этого до 2030 года должно быть построено 25 университетских кампусов. Путин предложил расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 студенческих городков. На эти цели нужно будет выделить около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена программа «Приоритет-2030». Её финансирование рассчитано до конца текущего года. Президент предложил продлить её ещё на шесть лет и выделить дополнительно порядка 190 миллиардов рублей.

Критериями эффективности вузов-участников должны быть кадровые и технологические проекты с регионами, отраслями экономики и социальной сферы, создание реально работающих инновационных компаний и стартапов, привлечение иностранных студентов.

Основой технологической базы развития является наука. Отечественная научная инфраструктура – мощное конкурентное преимущество России как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ. «Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до 2% ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира», – сказал Путин.

При этом существенно должны вырасти инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса – не менее чем вдвое к 2030 году.

С учётом актуальных задач и вызовов скорректирована Стратегия научно-технологического развития России. В её логике запускаются и новые национальные проекты технологического суверенитета, сообщил президент, перечислив их основные направления:

Первое. Мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность.

Второе. Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия.

Третье. Мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Уже сейчас нужно создать правовую среду для развития отраслей и рынков будущего, сформировать долгосрочный, как минимум до конца текущего десятилетия, заказ на высокотехнологичную продукцию, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать.


Также необходимо наладить внутренние кооперационные цепочки и международные технологические платформы, развернуть серийный выпуск собственного оборудования и комплектующих, нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных материалов, другого сырья для новой экономики.

«Речь идёт о нашем стратегическом заделе на будущее, поэтому настроим на решение этих задач все имеющиеся у нас инструменты и механизмы развития, обеспечим приоритетное бюджетное финансирование», – сказал Путин.

Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности. «Предлагаю поставить здесь цель: доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличиться в полтора раза, а объём несырьевого, неэнергетического экспорта – не менее чем на две трети», – предложил президент.

В 1999 году доля импорта достигла 26% ВВП. В прошлом году она составила уже 19% ВВП, или 32 триллиона рублей. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17% ВВП, поставил задачу Путин, отметив, что правительство знает, в каких областях следует добиться собственного производства необходимой продукции.

Критически важно кардинально повысить производительность труда, а это означает внедрение цифровых технологий в управление, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений и реализацию таких предложений, сквозную модернизацию промышленных мощностей, их роботизацию и автоматизацию, отметил Путин.

По его прогнозу, к 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира, что с учётом нынешнего положения дел представляет собой амбициозную задачу.

На увеличение эффективности, перевооружение производств должны быть нацелены передовые инженерные школы, которые создаются на базе вузов. Ранее была поставлена цель создать 50 таких школ; 30 из них уже создано, ещё 20 запускаются в текущем году. Президент предложил расширить программу ещё на 50 инженерных школ, то есть развернуть сеть из 100 таких центров, которые будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения в самых разных областях. И по каждому направлению нужно стремиться использовать ИИ, сказал Путин.

Нужно также модернизировать сеть научно-технических библиотек в вузах и научных организациях, сделать их настоящими цифровыми центрами знаний и информации. На эти цели будет дополнительно выделено 9 миллиардов рублей, пообещал президент.

Будет продолжено развитие индустриальных технопарков с акцентом на размещение производств малого и среднего бизнеса по технологическим приоритетам. До 2030 года необходимо создать ещё не менее 100 таких площадок. Они должны формировать точки роста по всей территории страны, стимулировать капиталовложения.

Что в послании президента сочли важным в IT-комитете Госдумы

«Для меня как для председателя IT-комитета (сообщил Алекандр Хинштейн) крайне важно прозвучавшее прорывное решение – наращивание космической группировки, что позволит окончательно решить проблему Интернета и связи как в удалённых районах, так и по стране в целом.

Спутниковая группировка позволит провести Интернет туда, куда провести Интернет невозможно, где это сложно сделать физически или крайне затратно, а с другой стороны, даст дополнительный сигнал на просторах страны.

Также для нас важно чтобы все автодороги были с устойчивым объемом покрытия. Искусственный интеллект безусловно нам предстоит законодательно закрепить, возможно принять отдельный закон, сегодня он присутствует в двух совершенно не связанных с этой темой законах.

Создание единых дистанционных платформ как в сфере здравоохранения, так и в других социальных отраслях к 2030 году, конечно же кардинально изменит цифровую ситуацию в стране, в то же время развитие цифровых технологий требует дополнительного усиления безопасности граждан.

Сегодня актуальность наших инициатив, в том числе ответственность за утечку персональных данных, возрастает как никогда, потому что чем активнее такие цифры в стране будут развиваться, тем выше риски для граждан».


Источник: https://d-russia.ru



#новостиIT #IT #ИТ #цифровизация

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45