---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " /> ---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " />

Портал издательского дома "ПОЛОЖЕВЕЦ и ПАРТНЕРЫ"
---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Не только вуз: истории студентов, которые во время обучения создали стартапы

Студенчество — прекрасная пора. Перспективы безграничны, препятствия незначительны, весь мир готов поддержать твои начинания. Расскажем о трех успешных стартапах, которые созданы студентами. Стоит присмотреться повнимательнее — возможно, кто-то из них станет новым Марком Цукербергом.


Илья Владыко.

NeuroLumber – создать ИИ для деревообработки

Илья Владыко — один из трех основателей стартапа NeuroLumber, который он реализовал вместе с одногруппниками из Новосибирского государственного университета (НГУ).

NeuroLumber разрабатывает линейку сканеров для основных этапов деревообработки: 3D-сканер, сканер полезной части доски и сканер дефектов. Специальные камеры передают изображения древесины, которое затем анализируют нейросети. Технология построена на том, что ИИ обучается на множестве изображений дефектов древесины и распознает на фото сучки, трещины, смоляные карманы. Алгоритмы также выдают оптимальный раскрой доски, чтобы осталось меньше обрезков.

Идею для проекта предложил друг и одногруппник Ильи Иван Малахов, семья которого занималась деревообработкой. Иван понял, как применить ИИ для визуального анализа древесины. Чуть позже к ним присоединился третий участник — Михаил Калиниченко. Студенты доработали проект до пилотной версии, а на грантовые деньги создали MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт), с которым можно было искать инвесторов, участвовать в конкурсах и акселераторах.

В перспективе NeuroLumber позволит создавать производственные линии без участия человека и с помощью ИИ ускорять визуальную оценку древесины. Глобальная цель, которую себе ставят создатели стартапа — полностью автоматизировать деревообрабатывающее производство.

Уже на этапе MVP в NeuroLumber вложился завод деревообрабатывающего оборудования «Алтайлестехмаш». В 2023 году проект вошел в число финалистов акселератора SberStudent и на демо-дне получил предложение от инвестора в размере 13,6 млн руб.

Сейчас предприниматель совмещает проект с обучением в аспирантуре НГУ. Научный руководитель спокойно реагирует, когда приходится пропускать занятия из-за стартапа. «Веселье студенческой жизни не прошло мимо, — улыбается Илья, — Стараюсь поддерживать work-life balance. Хотя были моменты, когда стартап перетягивал внимание на себя и приходилось много работать».


Юлия Хлюпина

Speech Up – побороть скучные презентации

Юлия Хлюпина — стала соосновательницей стартапа Speech Up, будучи студенткой Института точной механики и оптики (ИТМО). Именно там, при работе в одной из лабораторий, и сложился костяк команды, а остальных сотрудников искали среди друзей. Всего в команде проекта сейчас 12 человек из России и Белоруссии.

Speech Up анализирует речь спикера более чем по 20 параметрам: содержание, акустические характеристики, поведение выступающего и дает персональные рекомендации по улучшению публичного выступления. Проект помогает побороть страх публичной речи и грамотно подать материал.

«Мы с командой много наблюдали за выступлениями и презентациями. Большинство из них были скучными, — рассказывает Юлия. — Отсюда и родилась идея Speech Up».

Загрузив в сервис запись выступления, пользователь может посмотреть аналитику: как менялся темп, тон и даже какие в речи были слова-паразиты и лишние паузы. Целевая аудитория стартапа — акселераторы и бизнес-школы, школы ораторского мастерства, люди, которым необходимо часто выступать. На данный момент есть три тарифа от 599 до 1399 рублей, прямые продажи запустились осенью прошлого года.

В 2023 году стартап стал победителем международной премии «Искусный интеллект 2023», прошел акселератор SberStudent и получил грант от Сбера в размере 1 млн рублей в шоу «Гонка стартапов». «Наш стартап помог и мне преодолеть страх публичных выступлений, — делится Юлия Хлюпина. — Благодаря этому на итоговом выступлении «Гонки стартапов» я получила высшие оценки от жюри.

В этом году проект планирует привлечь первых b2b-клиентов, в 2025 году — выйти на HRTech-рынок, в 2027 году — выйти на зарубежные рынки в формате стать гибридной образовательной платформы. А еще команда разрабатывает новую функцию, которая позволит тренировать навыки речевой импровизации.


Никита Нехаенко

ParkAR – нескучный парк дополненной реальности

Никита Нехаенко — студент первого курса Высшей школы экономики (ВШЭ) и автор проекта ParkAR. Это мобильное приложение, которое делает посещение парка более интересным для молодежи. В нем реализованы квизы и квесты с AR, можно посмотреть историю достопримечательностей, оставить послание или рассказать свою историю.

«Придумать классную игру сложно, поэтому я вышел на AR — технологии дополненной реальности. Возможно, вы используете их, но не знаете, что это AR: маски в социальных сетях, игра PokemonGo. За границей разрабатывают много AR-приложений, но в России не так много компаний, которые масштабно занимаются этим».

Команда ParkAR состоит из шести человек. По подсчетам основателя, чтобы запустить коммерческое приложение, нужно 2 млн руб. Оно начнет зарабатывать уже на восьмой месяц при условии подключения к проекту 14 парков. «Общий объем рынка услуг и развлечений для парков в России — $812 млн, а потенциально доступный рынок — $2,1 млн», — говорит Никита.

Стартап существует всего год, но уже успел завоевать разные награды: на балтийском научном конкурсе, конкурсе МГУ «Ученые будущего», выставке в Пекине Beijing Youth Science Creation Competition. В 2023 году ParkAR стал финалистом акселератора SberStudent.

«Сейчас мы начинаем работу с Мосгорпарком и планируем внедриться в парки столицы. Среди достижений — подписание договора с московским парком "Яуза", который является самым протяженным в Европе», — рассказывает создатель проекта. Другое направление работы — реализовать технологию ParkAR в торговых центрах. Для этого Никита создал отдельную студию, которая работает с коммерческими заказчиками.

Работу над проектом Никита, как и другие участники команды, совмещает с обучением в ВШЭ. «Я учусь на первом в России факультете бизнес-информатики, — рассказал он. — Здесь готовят технарей в сфере бизнеса: первые полгода у нас была микроэкономика, линейная алгебра, дискретная математика. Больше всего мне нравились лекции по профориентации: каждую вторую лекцию к нам приглашали известных выпускников, которые добились успехов в бизнес-информатике, отвечали на вопросы и рассказывали о развитии IT-проектов».


Источник: https://sberbusiness.live



#студенты #стартапы #бизнес #нейросеть #технологии 


 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45