В ННГУ пересмотрели стратегию развития в сторону микроэлектроники, химии и IT
Ректор ННГУ имени Лобачевского Олег Трофимов обозначил новые стратегические направления нижегородского университета — микроэлектроника, химия и IT-технологии. При этом вуз, занимающийся преимущественно фундаментальными исследованиями, намерен выводить на рынок перспективные прикладные разработки вместе со своими промышленными партнерами. Отчасти корректировка стратегии ННГУ вызвана тем, что госуниверситет был исключен из специальной части грантовой программы «Приоритет-2030». Университет решил сосредоточиться на своих сильных сторонах, отказавшись от дальнейшего развития части проектов, которые продвигала предыдущий ректор Елена Загайнова.
Олег Трофимов, которого в декабре прошлого года в Минобрнауки РФ утвердили ректором ННГУ на пятилетний срок полномочий, на первой встрече с журналистами рассказал о смене стратегии вуза. В университете Лобачевского с весны, когда господин Трофимов стал исполнять обязанности ректора, почти полностью обновилась управленческая команда: заменили семь проректоров из девяти.
Новое руководство ННГУ перестроило и стратегию развития вуза. По словам Олега Трофимова, нижегородский университет сконцентрировался на трех основных направлениях работы — это проекты, связанные с микроэлектроникой, химией и высокими технологиями. «Фундаментальные исследования — это хорошо, но разработки вуза должны иметь прикладной характер и превращаться в конкретный продукт. Этого требует сама жизнь, экономика страны и наши учредители»,— пояснил ректор. Университет Лобачевского, по его словам, решил отталкиваться от своих сильных сторон и кадров, пересмотрев научные цели под актуальные задачи промышленности.
Это «Фундаментальные основы технологий будущего» — направление по разработке новых лазеров, гиротронов, химических материалов, связи, фотонных компьютеров. Проект «Здоровое поколение» делал акцент на биомедицине, прототипах медицинского оборудования, генетических исследованиях. Проект «Комфортная окружающая среда» подразумевал исследования в области геофизики, климата, экологии Волги, эволюции потоков углекислого газа. В рамках четвертого проекта «Креативная личность» в ННГУ создали новую структуру — Высшую школу искусств и дизайна.
По словам Олега Трофимова, проанализировав вместе с независимыми экспертами внутреннее содержание этих проектов, в вузе пришли к выводу, что из четырех проектов «выстрелили» только технологии будущего. «Все остальные проекты достигли своих целей, но дальнейшего роста у них не было, они уперлись в некий потолок»,— заметил ректор. Поэтому медицинское направление, по его словам, больше трансформируется в перспективные IT-разработки, в том числе в области искусственного интеллекта для задач здравоохранения.
Экологический научный проект в сотрудничестве с Институтом прикладной физики РАН в вузе решили продолжать, однако поскольку он пока не вылился в конкретный продукт, то в дальнейшем федеральных грантов может не получить. В то же время под разработку высокочистых материалов химиками ННГУ готова зайти крупная корпорация, а Сбербанк и «Росатом» заинтересованы в создании Центра развития искусственного интеллекта ННГУ.
Олег Трофимов не стал скрывать, что корректировка стратегии была также обусловлена тем, что ННГУ в прошлом году был исключен из специальной части грантов «Приоритет-2030» в исследовательском лидерстве. Минобрнауки, как писал „Ъ“, оценивало работу вузов за 2022 год и выставило низкие итоговые баллы. По мнению ректора, в предыдущих грантовых планах «возможно, были заявлены завышенные амбиции» по ряду ключевых показателей — доходу от исследований на одного научно-педагогического работника, доле профессорско-преподавательского состава в возрасте до 39 лет и доле иностранных студентов.
Одна из основных целей ННГУ — возврат в 2025 году на высокие позиции в «Приоритете-2030» за счет проектов в микроэлектронике, химии и сфере высоких технологий.
Также в ННГУ прокомментировали и ранее согласованную с областным правительством рекомендацию о слиянии с НГЛУ имени Добролюбова. По словам Олега Трофимова, сам университет изначально не ставил себе задачи получить иняз.
«Сейчас никакого присоединения не происходит, и по всей вероятности, к этой истории мы не придем. Что она даст? Мы вырастем в количестве зданий и сотрудников, но лингвистический университет, очень неплохой вуз, потеряет свою идентичность. Окончательное решение должны принять учредители. Но в Минобрнауки пока нет никакой отмашки по этому поводу, а сами мы точно не пойдем забирать НГЛУ с копьями и вилами. Мы с ними в хороших отношениях, в одном котле варимся, и надо работать конструктивно», — заключил ректор ННГУ.
Источник: https://www.kommersant.ru
#СтратегияРазвития #IT #Наука #Образование #Инновации