УСТАНОВЛЕН РЕКОРД ПО ЧИСЛУ ОДНОВРЕМЕННО ЗАПУЩЕННЫХ РОССИЙСКИХ СПУТНИКОВ
27 июня в 14:34:49 с космодрома Восточный состоялся пуск РН «Союз-2.1б» в интересах проекта Space-Pi для профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в области ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями космических научных экспериментов на Земле и в космосе на целевые орбиты выведены 16 малых космических аппаратов формата 3U CubeSat. Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов России и высокотехнологичных компаний.
Целью проекта Space-Pi является разработка и производство отечественных малых космических аппаратов формата CubeSat, отечественной полезной нагрузки и формирование в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 наноспутников для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.
профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в области ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями космических научных экспериментов на Земле и в космосе на целевые орбиты выведены 16 малых космических аппаратов формата 3U CubeSat. Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов России и высокотехнологичных компаний.
Целью проекта Space-Pi является разработка и производство отечественных малых космических аппаратов формата CubeSat, отечественной полезной нагрузки и формирование в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 наноспутников для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.
В космос отправились научно-образовательные наноспутники 9 университетов, 4 частных компаний и 1 школы! В разработке аппаратов принимали участие сотни ребят, преподавателей, профильных специалистов, инженеров, конструкторов и программистов.
Спутник «УмКА-1» разработан учениками и специалистами МОУ СОШ №29 г. Подольск. Космический аппарат оснащён настоящими светосильным телескопом «Лептонар-20955К» и астрономической камерой PlayerOne Saturn-CSQR для осуществления съёмки небесных тел с орбиты Земли.
Спутниковая группировка Monitor-2, Monitor-3, Monitor-4 создана специалистами НИИЯФ МГУ на основе спутниковых платформ частных компаний «НИЛАКТ ДОСААФ» и «Спутникс» с целью отработки совместной работы группы наноспутников по решению задач наблюдений космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучении.
Спутник «Святобор-1» разработан студентами и специалистами НИЯУ МИФИ для контроля за лесными пожарами и иными стихийными бедствиями. Для коррекции и поддержания орбиты на спутнике есть двигательная установка разработки института ЛаПлаз.
Спутник «Cube-SX-HSE-3» создан МИЭМ НИУ ВШЭ для получения сигналов с передатчиков АИС, установленных на суднах, с целью последующего анализа полученных данных с космического аппарата.
Спутник «КузГТУ-1» - второй спутник Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачёва в рамках проекта Space-π Спутник предназначен для для исследования вибротермического отклика корпуса в условиях космического полёта.
Спутник «Нанозонд-1» Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева несёт на борту сделанный в Зеленограде (МИЭТ, Завод ПРОТОН) первый в мире зондовый микроскоп для открытого космоса, который будет ловить и анализировать микро- и нано- метеориты и частицы пыли на орбитах Земли с целью оценки их опасности для космических аппаратов.
Спутник «ReshUCube-2», второй спутник в рамках проекта Space-π Университета Решетнёва, продолжает концепцию «Реконфигурируемой космической лаборатории», заложенной в миссии ReshUCube-1. Эта концепция позволяет разрабатывать и проводить на борту во время полёта различные физические и технологические эксперименты. Основной целью миссии ReshUCube-2 планируется проведение экспериментов с перспективными протоколами связи, позволяющим построить интегрированную сеть передачи данных, объединяющую межспутниковый сегмент связи с наземным сегментом терминалов сети интернета вещей.
Спутник «Политех Юниверс-3» представляет третий космический аппарат Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Спутник создан с целью создания трёхмерной нестационарной модели распределения уровня электромагнитного излучения у Земли.
Спутник «UTMN-2» разработан в Тюменском государственном университете для экологического мониторинга Тюменской области. Космический аппарат предназначен для дистанционной диагностики тропосферы и водоёмов методом спутниковой инфракрасной термометрии с возможностью использования спутника в среде «Умный город».
Спутник «Ахмат-1» — первый космический аппарат Чеченской Республики создан студентами и специалистами Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова на базе спутниковой платформы ФГБОУ ВО «ЮЗГУ». «Ахмат-1» оснащён модулем АЗН-В для мониторинга местоположения воздушных судов.
Спутник «ARCCUBE-01» разработан автономной некоммерческой организацией инновационного развития образования и науки «ФИРОН» и Центра «Арктурус». Спутник создан для проведения школьниками Ростовской области экспериментов по организации защищённого канала передачи данных, в рамках которых космический аппарат будет обеспечивать вещание ключевой последовательности в радиолюбительском диапазоне частот.
Спутник «Vizard-meteo» — метеорологический космический аппарат московской компании «НИС», разработан для мониторинга образования опасных метеорологических явлений в атмосфере и прогнозирование развития метеорологической обстановки и в научно-образовательных целях для школьников и студентов Научного парка МГУ.
Спутник «Sirius-SINP-3U» создан для компании «БГ-Оптикс» на основе новой платформы лаборатории «Нейро-Мастер». На спутнике установили улучшенный вариант прибора ДеКоР — ДеКоР-2 (НИИЯФ МГУ), который предназначен для мониторинга космической радиации.
Спутник «СтратоСат ТК-1» разработан компанией «Стратонавтика» на базе укороченной спутниковой платформы Геоскан 3U. Один из трёх юнитов представляет собой транспортный контейнер для доставки на околоземную орбиту 6 космических аппаратов пико-класса формата TinySat. Они предназначены для проведения образовательных программ. Каждый пикосат работает с помощью независимой системы электропитания и имеет на борту радиопередатчик и фотокамеру.
От имени Фонда содействия инновациям поздравляем с успешным запуском ракеты носителя «Союз 2.1.Б» и выводом на орбиту 16 школьных спутников!
Благодарим всех участников этого события: представителей университетов, компаний, разработчиков спутниковых платформ, полезной нагрузки, пусковых контейнеров за активное участие в проекте, за вашу энергию и профессионализм.
Только благодаря совместным усилиям, слаженной и каждодневной работе, стало возможным осуществление нашей идеи, в первую очередь, вовлечение школьников в космическую российскую историю.