Образовательный форум «Тебе решать!» традиционно проводится в ИТМО для участников олимпиады «Я — профессионал». В этот раз мероприятие собрало на площадке в Петербурге 120 талантливых студентов из разных городов России — Воронежа, Екатеринбурга, Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока и многих других.
В течение недели у них будет возможность посетить лекции и мастер-классы по программированию, кибербезопасности, робототехнике, созданию стартапов и построению карьеры. А также пообщаться с экспертами ― ведущими специалистами ИТМО и крупных российских компаний, в том числе «Сбера», который традиционно выступает генеральным партнером форума.
Участие в форуме помогает студентам не только прокачать hard и soft skills в разных направлениях, но и расширить связи, найти идеи для будущих проектов и познакомиться с ИТМО и Петербургом.
«Форум "Тебе решать!" — это не только лекции и мастер-классы от опытных экспертов из науки и индустрии. Это шанс встретить близких по духу людей, примерить на себя разные роли в командной работе, придумать идею, которая может перерасти во что-то большее. Только на стыке разных знаний и компетенций рождаются новые технологии и продукты. Форум собрал в ИТМО, в самом центре Петербурга, талантливых студентов со всех уголков России с совершенно разным бэкграундом. Уверена, участники смогут окунуться в творческую атмосферу нашего университета и города, найти точки роста в своей карьере и вдохновиться на новые большие проекты», — отметила первый проректор, руководитель Программы развития ИТМО Дарья Козлова.
А применить полученные знания и навыки в области IT, робототехники и кибербезопасности участники форума смогут не только в учебных проектах, но и на реальных кейсах, если захотят развивать свою карьеру в «Сбере».
«Из года в год на форуме собираются лучшие из лучших, а мы стараемся наполнить программу так, чтобы вы провели время с максимальной пользой. В этот раз эксперты "Сбера" подготовили для вас мастер-классы и лекции по hard и soft skills в ИТ и разработке. Учитесь, вдохновляйтесь, ищите новые возможности, приходите к нам на стажировку и пробуйте новое. Технологии все больше интегрируются в нашу жизнь и от нашей готовности вместе использовать их потенциал зависит то, какое будущее нас ждёт. Уверен, вместе мы точно сможем сделать этот мир сильнее и лучше!», — сказал управляющий директора-руководителя дирекции академических партнерств «Сбера» Андрей Очеретный.
Оседлать волну новых технологий
О том, как зарождаются волны трендов, меняющие привычный ход истории, в первый день форума рассказал директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.
Одна из таких волн в ИТ ― появление возможности подключения к интернету. Еще 30 лет назад было сложно представить, что можно будет удаленно общаться с людьми из практически любой точки земного шара. Сейчас же мы вовсю говорим о метавселенных ― по сути постоянном виртуальном пространстве, в котором люди с помощью технологий виртуальной реальности могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары.
По словам Андрея Себранта, мы уже живем в метавселенной — суперпозиции цифрового и физического миров. Например, мы привыкли оплачивать покупки, не снимая деньги со счета, а в умном доме можем выключить свет, сделать музыку тише или подогреть чайник к приходу гостей всего лишь голосом.
Все эти вещи, которые раньше казались фантастическими, теперь доступны каждому благодаря развитию искусственного интеллекта. Но, как подчеркнул Андрей Себрант, с развитием компьютерного зрения, беспилотных видов транспорта и технологий обработки естественного языка, людям станет доступно еще больше возможностей. Нынешние студенты ― именно те, кто должен «оседлать» поднявшуюся волну технологий и создать новые, еще неизведанные технологии.
Как роботы помогают решать бизнес-задачи
Мы уже давно привыкли заказывать и оплачивать покупки бесконтактно, но вот собирают заказ и привозят его нам домой все еще люди. А как насчет роботов-доставщиков, которые уже в скором времени смогут полностью взять на себя эти задачи? Над такими технологиями сейчас работают в Sberbank Robotics Laboratory.
На форуме исполнительный директор Центра робототехники «Сбера» Михаил Владимиров рассказал о том, каких результатов в этом направлении уже удалось добиться. Например, если раньше сотруднику склада необходимо было самому ходить и собирать нужные товары для заказа и тратить на это порядка 80% своего рабочего времени, то теперь эту работу уже научились делать роботы-манипуляторы ― они сами находят нужные позиции на складе и кладут в контейнеры роботов-шаттлов, а те везут товары к специалисту. Человеку остается только проверить, что собрали роботы. Такая организация хранения и сбора товаров позволяет сэкономить время (подборщик собирает 80 позиций в час, а роботы-шаттлы — 500), а разместить эту систему можно на складах разной конфигурации.
Участники форума «Тебе
решать!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
азвиваются и роботы-курьеры и их уже используют для разных реальных задач. Например, в компании «Сибур» такого робота применяют для автоматизированной перевозки проб химических продуктов, опасных для человека. А в компании «ВИЗ-Сталь» робота использовали в качестве обходчика, чтобы искать неисправности на металлургическом производстве. Еще один вариант применения роботов — это охрана и патрулирование закрытой территории, в частности труднодоступных для человека мест.
По словам участников форума, лекции экспертов помогли посмотреть на проблему сразу с нескольких сторон.
«ИТМО удалось сделать первый день форума увлекательным и интересным. Лекция Андрея Себранта дала возможность посмотреть на IT с двух сторон — одновременно со стороны и высоты. Ведь одно дело — заниматься менеджментом и другое — находиться в самом процессе. Еще мне понравилось, что на форуме есть возможность пообщаться со спикерами. Например, от команды "Сбера" я узнал больше о разработках для корпоративных клиентов, а с Михаилом Владимировым мы обсудили подход в разработке роботов, их функционал и технические требования. Дело в том, что моя дипломная работа связана с разработкой медицинского стационарного робота, поэтому мне было интересно узнать что-то новое о робототехнике», — отметил студент четвертого курса инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета Федор Сухов.
Федор Сухов. Фото: Дмитрий
Григорьев / ITMO.NEWS
Помимо теоретических лекций, спикеры также рассказали, как они решают задачи из разных сфер с помощью своих навыков и в каких направлениях решили строить карьеру. В частности, среди экспертов были и студенты ИТМО, которые своим примером показали, что начать работать в крупных компаниях можно еще во время обучения.
Как применять свои навыки абсолютно в разных областях
Начать карьеру в компании и заниматься IT- или смежными задачами. Например, аспирант первого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Иван Широков еще во время обучения в магистратуре начал работать стажером в «Сбере». Сейчас он трудится на позиции ведущего инженера по разработке в Управлении развития технологий дивизиона «Корпоративные клиенты 360» — собирает данные и организует их хранение в базах. Другой пример — Рафаэль Джаббаров, студент ИТМО и дата-аналитик регионального центра компетенций по поддержке моделей принятия решений. Обучение в вузе не мешает ему работать в «Сбере» — анализировать данные и искать в них тренды и особенности, которые помогут компании повысить показатели. Попробовать свои силы и найти стажировку или опыт работы можно написав боту для поиска работы «Сбер».
Иван Широков. Фото: Дмитрий
Григорьев / ITMO.NEWS
Создать партнерство с учеными из разных сфер. Такой вариант предлагает директор химико-биологического кластера Владимир Виноградов. Он убежден, что объединение IT-специалистов и ученых из разных сфер, в частности химии и биологии, поможет решать разные, в том числе довольно сложные задачи. Например, информационные технологии уже используются, чтобы проводить фолдинг белков, разрабатывать лекарства полного цикла и даже обучать нейроны играть в компьютерную игру. А ученым ИТМО удалось создать первый в мире сервис по моделированию свойств нанозимов. Разработка позволяет предсказать параметры ферментативной реакции (скорость и сродство участвующих в химическом процессе веществ) и сэкономить время на экспериментах.
Организовать собственный стартап. По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрея Анфиногенова, попробовать создать свой первый бизнес можно уже в университете ― первыми коллегами могут стать ваши одногруппники. Для начала стоит найти экспертов, которые помогут разобраться в отрасли, изучить свободные ниши, а еще ― обязательно посетить «кладбище стартапов», то есть посмотреть, какие аналогичные идеи уже были на рынке, но не взлетели, и понять, как избежать такой участи. Дальше нужно сформулировать четкую, осязаемую цель проекта, сформировать из людей команду и найти ценности, которые ее объединят.
«Для меня оказалась полезной лекция Андрея Анфиногенова о том, как создавать стартапы. Я умею создавать продукты, но не знаю, как и кому их продавать. Эти знания помогли бы мне продвигать собственную разработку. Например, я создал мобильное приложение для обслуживания жильцов домов, и сейчас им пользуются люди, проживающие в трех крупных астраханских жилых комплексах. Люди могут сообщить о возникшей жилищной проблеме управляющей организации или узнать, написал ли о ней кто-либо из жильцов. Это позволит снизить количество одинаковых обращений. В свою очередь управляющая организация может продвигать свои услуги, информировать граждан и попросить поучаствовать в опросах», — пояснил студент четвертого курса Института информационных технологий и коммуникаций АГТУ Загидин Селимов.
Посмотреть записи всех лекций первого дня образовательного форума «Тебе решать!» можно по ссылке.
Источник: news.itmo.ru