Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О проекте Каталог профессий

Поиск по порталу

Андрей Пролетарский: «Информационные технологии – это дорога с двусторонним движением»

Мы беседуем с  Андреем Пролетарским, деканом факультета «Информатика и системы управления» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, директором НОЦ «Технопарк», доктором технических наук, доцентом, автором более сотни научных трудов по информационным технологиям и системам управления.



– «Бауманка» – это бренд, и учиться в МВТУ – мечта многих молодых людей. Насколько реально к вам поступить?
– Вполне реально. У нас довольно большой набор, примерно 700 бюджетных мест. Дополнительных испытаний мы не проводим, хотя, возможно, и придем к этому, принимаем по результатам ЕГЭ. Абитуриенты, имеющие не менее 240 баллов, могут рассчитывать на успех. Ну а ребята, которые учились в школе слабо, наше образование просто не потянут. Есть у нас и платные группы, где требования почти так же высоки.
  Сохранили практику «целевого набора» – это когда государство заказывает обучение в своих интересах. Есть отраслевые факультеты на ведущих предприятиях страны. Особенность здесь в том, что, помимо учебы, один день ребята работают на предприятии. Преференции при поступлении получают победители олимпиад.
  Я бы сказал, что к нам не столь трудно поступить, сколь сложно учиться. Какое-то количество поступивших не выдерживают напряженного ритма, отсеиваются. Но их не более 5-8 процентов. Кстати, хочу сказать, не знаю случаев исключения студентов из-за того, что они были не в состоянии освоить программу. Основные причины – разгильдяйство и неорганизованность. Так что остаются те, кто умеет вкалывать и планировать свое время. Но результат того стоит.

– ИТ-специальности – на пике востребованности. Но бытует мнение, что институтские знания и навыки сильно отстают от стремительно развивающихся ИТ.
– Невозможно стать классным специалистом, не имея отличной базовой подготовки. Без глубокого знания математики, физики, информатики и досконального понимания сути процессов и технологий нельзя ни освоить эти процессы и технологии, ни применять, ни тем более их создавать.
  Мы организуем процесс обучения студентов таким образом, чтобы создать синергетический эффект. Даем серьезные научные знания и учим применять их на практике. Ведь образование в информационных технологиях – это дорога с двусторонним движением! Я имею в виду совместную работу университета и работодателей.
  На нашем факультете 11 кафедр. Только недавно открыли четыре новых направления. Это и big data, и интернет вещей, и интеллектуальные системы, и… Мы растем! Именно потому, что сфера ИТ развивается столь стремительно.
  Мы живем в цифровом обществе. Всем нужна информация. И мы готовим специалистов по работе с ней – от ее извлечения, обработки до хранения, защиты и использования.И теоретические знания, полученные от наших преподавателей, а у нас очень сильный педагогический состав, подкрепляют практические знания, которые дают специалисты крупнейших компаний, ведущие у нас занятия. Плюс самостоятельная работа студентов в различных реальных проектах.
  Да, наших выпускников не приходится ни переучивать, ни доучивать. Наше образование ничуть не хуже западного. Великолепные возможности и прекрасные результаты дает «Технопарк» – совместный образовательный проект Mail. RuGroup и МГТУ, реализующий практико-ориентированное бесплатное дополнительное обучение студентов для интернет-сферы. У нас много лабораторий и центров компетенций с ведущими российскими и зарубежными ИT-компаниями, например КРОК, РТСофт, «Эшелон», «1С», Cisco, IBM, D-Link,
National Instruments, и даже с банками. Прекрасные отношения с оборонным сектором.

– В таком случае ваши выпускники, видимо, нарасхват на рынке труда?
– К моменту выпуска расхватывать уже некого. Начиная с третьего курса все ребята уже фактически трудоустроены – как правило, они уже определились с выбором компании, трудятся в том или ином проекте и просто плавно перетекают из вуза на работу. Выгоды ясны и очевидны. Выпускник имеет практически 100% гарантию трудоустройства, интересную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую работу, мы же уверены, что дали молодому человеку надежную путевку в жизнь.
  Профессиональная подготовка осуществляется на отраслевых факультетах, созданных на базе крупных предприятиях, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Москве и подмосковных городах: Реутове, Красногорске и Королеве,
а также в филиале университета в Калуге.
Не секрет, что самое сложное – найти свою первую настоящую работу. Да, по специальности трудятся 99,9% наших бывших студентов. И в ИТ-компаниях, и в крупных госкорпорациях, и в банках и финансовых организациях. Кто-то уезжает за рубеж, но отток все время сокращается. Сейчас и на отечественном рынке много достойных вариантов получить увлекательную и перспективную работу и конкурентоспособную заработную плату. Ну и развитие фриланса упрощает ситуацию.

– ИТ уже перестали быть «мужской» специализацией.
– Да, прошли те времена, когда в группе учились 1-2 девочки. Девушек у нас на факультете немало, умных, способных, дисциплинированных, в основном гораздо более дисциплинированных, чем ребята. Да и работодатели пересмотрели свои взгляды и с одинаковой охотой принимают к себе выпускников обоего пола.
  Кстати, мало кто из абитуриентов задумывается о таком важном моменте, как создание семьи с достойным человеком, а зря. У нас год за годом все больше студенческих семей или пар, закончивших наш вуз. Согласитесь, общность интересов и возможность хорошо узнать друг друга за время учебы – серьезная база для прочных отношений.

Безусловно, не учебой единой… Общежитие предоставляется? Возможности для спорта, творчества, отдыха?
– Да, можно рассчитывать на общежитие, кстати, вуз активно строит новое. Есть спортивный комплекс с бассейном. Нужно сказать, что традиционно в ИТ много разносторонне талантливых ребят. Есть Дворец культуры и самые разно-
образные творческие коллективы. Перечисление возможностей творческой самореализации – это тема для отдельной статьи. Есть конкурс «Дебют на Бауманской сцене», где принимают участие индивидуальные исполнители, «Бауманиада» – смотр-конкурс факультетских команд. Всего достаточно.
   И в технических конкурсах и форумах, от университетского и российского до международного уровней, участвуют – и побеждают – наши студенты.

Справка

Бауманский университет – национальный университет техники и технологий – проводит исследования по приоритетным и самым передовым направлениям науки, техники и технологий, базирующиеся на восьми технологических платформах. 32 компании включили МГТУ в свои программы инновационного развития. Сегодня университет реализует 90 крупных научных проектов по различной тематике. Бауманский университет – учредитель фонда «Сколково». Сайт университета: – http://www.bmstu.ru

Кафедры:

>> Кафедра ИУ1. Занимается всем диапазоном исследований и разработок от простых систем управления одиночными объектами до сложнейших космических и производственных комплексов.

>> Кафедра ИУ2. Занимается разработкой прецизионных элементов приборов и сервисной электроники, систем ориентации, навигации
и управления подвижными роботами.

>> Кафедра ИУ3. Готовит специалистов в области разработки информационных и телекоммуникационных систем.

>> Кафедра ИУ4. Охватывает радиоэлектронные, электронно-вычислительные, наноэлектронные и наносистемные средства, средства
телекоммуникаций, технологические процессы производства электронных средств.

>> Кафедра ИУ5. Основными направлениямиобучения являются программирование, информационное обеспечение, вычислительные сети и телекоммуникации.

>> Кафедра ИУ6. Девиз кафедры: дать фундаментальную подготовку студенту по широкому спектру направлений вычислительной техники и информационных технологий.

>> Кафедра ИУ7. Готовит специалистов широкого профиля в области проектирования и разработки программного обеспечения.

>> Кафедра ИУ8. Основным научным направлением и областью подготовки специалистов является комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.

>> Кафедра ИУ9. Подготовка специалистов по математическому и программному обеспечению высокотехнологичных областей техники и современных информационных технологий с уклоном в высокоэффективное программирование.

>> Кафедра ИУ11. Готовит специалистов в широкой области информационных технологий и систем.