Владимир Трегубов: «Очень серьезные позитивные перспективы для нашего института и наших выпускников дает принятый у нас в стране курс на импортозамещение»
Владимир Трегубов, к.т.н., доцент, директор Института компьютерных технологий и защиты информации |
Николай Маливанов, д.п.н., профессор, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ |
Николай Маливанов: Действительно, дефицит ИТ-кадров
в Республике Татарстан и в России в целом достаточно серьезный. Мы тесно
взаимодействуем с руководителями предприятий, и одна из основных
тем этих встреч – подготовка кадров, причем не только для предприятий
ИТ-отрасли, но и для предприятий машиностроения, для органов
государственной власти, банков и других.
Причины возникновения этого дефицита различны, но, очевидно, темпы развития информационных технологий сегодня таковы, что система подготовки кадров просто не успевает генерировать специалистов, чтобы покрыть все возрастающие потребности рынка. Немаловажную роль сыграло и то, что многие ИТ-специалисты сегодня стремятся создавать собственные ИТ-компании. Необходимо также отметить и существующий отток ИТ-кадров за рубеж.
Решить проблему можно только совместными усилиями государства, вузов и предприятий. В нашем университете подготовку ИТ-специалистов ведет Институт компьютерных технологий и защиты информации. Каждый год институт выпускает более 500 высококлассных специалистов по всем основным направлениям информационных технологий. Наши специалисты нарасхват, и если предприятия стремятся решить проблему ИТ-кадров, то они должны идти в вуз.
Хороший пример – это взаимодействие института с партнером, компанией ICL-КПО ВС, крупным ИТ-предприятием не только в Татарстане, но и в России. Учебные планы согласуются с ведущими специалистами предприятия, студенты выполняют курсовые и дипломные проекты по тематике предприятия, проходят там практику и стажировки. Ребята становятся своими в коллективе предприятия, и для них не возникает вопроса, куда идти работать после окончания вуза.
Свою роль играет в решении кадровой проблемы в ИТ-отрасли и Министерство образования и науки РФ. Год от года растет бюджетный прием на программы бакалавриата, магистратуры и программы СПО, мы участвуем в таких проектах, как Президентская программ повышения квалификации инженерных кадров, программа «Новые кадры ОПК», других проектах.
– Расскажите об истории создания института?
Владимир Трегубов: Институт компьютерных технологий и защиты информации был создан в 1972 году. В это время в Казани ощущалась острая нехватка специалистов длякрупнейшего в СССР Казанского завода электронно-вычислительных машин. Структура кафедр и специальностей института (тогда факультета вычислительных и управляющих систем) соответствовала потребностям завода – нужны были конструкторы ЭВМ, математики-программисты и проектировщики автоматизированных систем управления.
Первым деканом факультета был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Юрий Васильевич Кожевников – выдающийся ученый в области теории оптимального управления.
Под его руководством у нас была создана система подготовки ИТ-специалистов, сочетающая в себе серьезную математическую подготовку, получение студентами обширных общеинженерных знаний и компетенций по всем основным направлениям ИТ-индустрии. Система подготовки была построена в тесном взаимодействии с ведущими ИТ-предприятиями Татарстана и учитывала потребности ИТ-отрасли. Она во многом сохранилась и сегодня, показала себя очень эффективной, позволяет нашим выпускникам работать на промышленных предприятиях, в банках, в НИИ или создавать свои бизнесы и стартапы.
За 45 лет институт подготовил более десяти тысяч ИТ-специалистов по всем направлениям ИТ-индустрии. Выпускники института работают как на предприятиях ИТ-отрасли какТатарстана, так по всей России и за рубежом, а также в ИТ-отделах всех ведущих предприятий Татарстана.
В институте созданы и функционируют научные школы, разработки ученых института внедрены на предприятиях Татарстана и по всей России, удостоены наград и премий различного уровня.
В 2007-2008 годах на базе института в рамках национального проекта «Образование» совместно с промышленными партнерами была реализована инновационная образовательная программа по подготовке специалистов мирового уровня в области разработки программного обеспечения и средств информационных технологий. Уже тогда было понятно, чтодеятельность по разработке программного обеспечения из искусства одиночек превратилась в промышленную индустрию, и эта индустрия требует новых кадров и компетенций. Созданная система подготовки была ориентирована на профессиональные стандарты в области ИТ, и она позволяет сегодня нам готовить специалистов, сразу способных работать вбольших промышленных командах разработчиков программных комплексов и систем. Профили подготовки в институте «затачивают» выпускников на работу системными аналитиками и системными архитекторами, программистами, системными администраторами, тестировщиками, менеджерами в области информационных технологий.
В 2013 году институт получил сегодняшнее название – Институт компьютерных технологий и защиты информации (ИКТЗИ). Поскольку наш институт является одним из ведущих центров подготовки специалистов в области информационной безопасности в России, мы решили отразить этот факт в названии.
– Каких специалистов вы готовите, какие направления развиваете?
В.Т.: В настоящее время обучаются более 2200 студентов. Шесть кафедр: прикладной математики и информатики, компьютерных систем, автоматизированных систем обработки информации и управления, систем автоматизированного проектирования, систем информационной безопасности и кафедра динамики процессов и управления. Есть отделение среднего профессионального образования – колледж информационных технологий, который очень востребован у выпускников школ.
В институте шесть направлений подготовки бакалавриата: прикладная математика и информатика, информационная безопасность, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, информационные системы и технологии, прикладная информатика. Имеется специальность – информационная безопасность телекоммуникационных систем. Кроме этого, в отделении СПО развиваются пять специальностей: компьютерные сети, компьютерные системы и комплексы, программирование в компьютерных системах, информационные системы (по отраслям), информационная безопасность автоматизированных систем.
В магистратуре по нашим направлениям подготовки учатся более 300 человек.
Если говорить в целом, то наши направления подготовки охватывают все современные направления ИТ-индустрии. Это и разработка математических моделей и алгоритмов дляпроектирования и управления, это разработка программного обеспечения, это базы данных, проектирование различных информационных систем, веб-технологии, высокопроизводительные вычисления, интеллектуальные системы. Однако мы стремимся не только дать хорошее современное образование нашим студентам, но и сделать ихвостребованными на очень конкурентом, сложном и динамичном ИТ-рынке труда. С этой целью в рамках созданного в КНИТУ-КАИ Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ) мы вместе с Техническим университетом Ильменау (Германия) реализуем у нас в институте магистерскую программу двойных дипломов Research in Computer and Systems Engineering. Эта программа соответствует лучшим европейским стандартам, и по ее завершении студенты также получают диплом немецкого университета-партнера. При этом, надо сказать, что обучение по программе абсолютно бесплатно, однако для поступления студентам приходится выдержать достаточно серьезный конкурс.
Предприятия борются за наших выпускников, предлагая им лучшие зарплаты, лучшие условия работы и социальные условия. Многие из выпускников стараются создать собственные компании – ведь для этого в ИТ-бизнесе не нужно больших первоначальных затрат |
Кроме того, в институте совместно с ведущими ИТ-компаниями (Microsoft, IBM, 1C и другими) мы создали систему дополнительной подготовки студентов. В учебном центре «Академия информационных технологий» нашего института студенты могут пройти обучение по сертифицированным учебным программам компаний – вендоров информационной индустрии и затем сдать соответствующий сертифицированный экзамен.
Хорошие отношения у нас сложились с созданным в Республике Татарстан ИТ-парком. Вместе с ним мы прививаем нашим студентам навыки технологического предпринимательства в области ИТ-технологий, учим их выводить свои разработки на рынок, быть успешными лидерами коллективов разработчиков ИТ-продуктов.
– Кто приходит к вам учиться? Меняется ли год от года абитуриент? Его подготовка? Гендерный состав?
В.Т.: К нам в институт приходят учиться ребята, увлеченные компьютерами, программированием, понимающие, что будущее в современном мире будет определяться уровнем развития информационных технологий. Они мечтают создать свои программные системы, придумать новые услуги на основе интернета, можно сказать, они мечтают изменить мир.
Поступление к нам в институт на программы бакалавриата и специалитета – на основе ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Уровень баллов достаточно высокий, поотдельным направлениям подготовки, например информационной безопасности, достигает 250. В отделение СПО мы принимаем по средним баллам аттестата. Здесь тоже нужно иметь хорошие результаты – не менее 4,5. К сожалению, хотя бюджетных мест достаточно много – на бакалавриат более 250, – всех желающих, особенно на конкретные направления подготовки, мы принять не можем. Но мы стремимся, чтобы все ребята, имеющие хорошие результаты в школе, смогли реализовать свою мечту стать айтишниками. Поэтому мы навсех направлениях подготовки на первых двух курсах унифицировали свои учебные планы (конечно, насколько это возможно). И тогда на третьем курсе наши студенты могут легко перейти на то направление, где они в наибольшей степени способны реализовать свои возможности.
Надо сказать, что, конечно, уровень подготовки абитуриентов растет, школа адаптировалась к ЕГЭ, и средний балл абитуриентов, поступающих к нам, год от года растет. Это радует, так как только из сильных абитуриентов может получиться хороший студент и, как следствие, классный специалист. С каждым годом растет и число абитуриентов, поступающих кнам после окончания колледжей и техникумов, в том числе и после нашего колледжа информационных технологий. Надо сказать, что это очень сильные ребята, мотивированные, часто имеющие за плечами опыт участия в соревнованиях WorldSkills, а также опыт практической работы. Из них получаются отличные студенты, уже на студенческой скамье реализующие свои проекты и создающие свои ИТ-компании.
И мы стремимся искать таких абитуриентов, привлекать их в институт. Для этого мы приходим в школы и техникумы, особенно в районах Татарстана, рассказываем ребятам о себе иоб университете. Ведь не секрет, что именно в глубинке часто учатся таланты – их обязательно нужно найти. Мы проводим большое количество олимпиад по математике, информатике, программированию, организуем и проводим конкурсы технического творчества в области ИТ. В этих олимпиадах и конкурсах участвуют сотни ребят из Татарстана иразличных уголков России, а победители добавляют к баллам ЕГЭ баллы за свои достижения, причем очень прилично – до десяти баллов.
Сегодня очень многие молодые люди начали понимать, что для получения качественного образования не обязательно ехать поступать в столичные вузы. Гораздо эффективнее учиться дома, поскольку российские университеты сегодня взаимодействуют между собой и с зарубежными вузами, давая студентам возможность в рамках сетевой или других форм подготовки получить нужные компетенции в ведущих вузах в любой стране мира. И наш институт здесь не исключение. Мы взаимодействуем с такими университетами, как МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, с немецкими университетами в городах Ильменау и Магдебург, со многими другими вузами. При поддержке программы Республики Татарстан «Алгарыш» наши студенты проходят обучение, практики, стажировки в ведущих российских и зарубежных вузах.
КНИТУ-КАИ вообще «мужской» вуз. Считается, что учиться у нас очень непросто, и это действительно так. Но те тридцать процентов девушек, которые поступают к нам винститут, – это наша гордость. Они создают ту атмосферу среди студентов, при которой учиться плохо становится просто неприлично. При этом девушки активно занимаются научной работой, спортом, участвуют в культурной и общественной жизни.
– Что стоит в планах развития института, новые программы? Что изменилось в процессе обучения в связи с установкой на импортозамещение?
В.Т.: Мы постоянно модернизируем наши учебные планы и программы, адаптируя их под современные тенденции в науке, в технологиях, под потребности наших промышленных партнеров. Новые идеи для внедрения в учебные планы дают выполняемые нашими учеными прикладные научные исследования. Только за последние годы мы внедрили в учебный процесс программы, в рамках которых студенты изучают работу с большими данными (BigData), интеллектуальные системы на основе нейронных сетей, облачные технологии, системы управления беспилотными летательными аппаратами, распознавание образов и многие другие. В рамках СПО мы открыли специальности по защите информации – известно, насколько востребовано сейчас это направление. Также в СПО внедряем программы, направленные на развитие компетенций WorldSkills, и наши студенты занимают призовые места в этих престижных соревнованиях.
Мы планируем расширять наши международные магистерские программы. Cобираемся открыть программу Computer Vision вместе с университетом Saarland University (Германия), другими университетами.
Очень серьезные позитивные перспективы для нашего института и наших выпускников дает принятый у нас в стране курс на импортозамещение. Для создания отечественных операционных систем, отечественных систем управления базами данных, отечественных пакетов прикладных программ потребуются тысячи высококвалифицированных математиков, системных аналитиков, программистов – специалистов всех отраслей ИТ-индустрии. Колоссальное значение имеет и защита информации в этих системах. Институт старается не упустить представившиеся возможности. Мы включили в наши учебные программы курсы по свободному программному обеспечению, ну а проектировать информационные системы и технологии мы умеем! И уже сегодня мы совместно с Российским федеральным ядерным центром активно включились в реализацию отечественного программного комплекса управления жизненным циклом изделий (СУПЖЦ). Это будет уникальная полностью российская разработка «Цифровое предприятие», позволяющая полностью автоматизировать управление этапами производства изделий на промышленных предприятиях – от проектирования до поставки изделий потребителю и утилизации отходов. И, конечно, вся информация в этой системе будет надежно защищена от незаконного использования.
– А каковы перспективы трудоустройства выпускников?
Н.М.: Сразу отмечу, что проблем с трудоустройством у выпускников института компьютерных технологий нет, спрос на специалистов превышает наши возможности. Более того, натретьем курсе большинство студентов уже работают в ИТ-компаниях, занимаясь разработкой реальных информационных систем. Мы приветствуем это и стараемся, чтобы темы курсовых и дипломных работ соответствовали тематике работы студентов, чтобы практика ребят проходила по месту их работы. По окончании учебы предприятие получает готового специалиста, которого не нужно переучивать, которого знает коллектив, и студенты после выпуска начинают очень быстро расти у себя в компаниях.
Предприятия борются за наших выпускников, предлагая им лучшие зарплаты, лучшие условия работы и социальные условия. Многие из выпускников стараются создать собственные компании – ведь для этого в ИТ-бизнесе не нужно больших первоначальных затрат. И у них это получается, поскольку есть знания, есть практический опыт и, самое главное, есть идеи. Все это они получают в институте. eof
За 45 лет институт подготовил более десяти тысяч ИТ-специалистов по всем направлениям ИТ-индустрии. Выпускники института работают как на предприятиях ИТ-отрасли какТатарстана, так по всей России и за рубежом, а также в ИТ-отделах всех ведущих предприятий Татарстана
Справка
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ: интеграция образования, науки и промышленности. КНИТУ-КАИ – это передовые разработки и новые технологии в обучении, это высококонкурентное престижное образование с мощнейшей базой для проведения исследований, это насыщенная спортивная икультурная жизнь.
Этапы развития:
- 1932 г. – Казанский авиационный институт (КАИ);
- 1992 г. – Казанский государственный технический университет;
- 2009 г. – Казанский национальный исследовательский технический университет.
Наша миссия: стать центром формирования интеллектуальной элиты, создавая наиболее благоприятную среду для развития образования, научных исследований и инноваций, дляформирования новых поколений научных, научно-педагогических и инженерно-технических кадров, способных вывести и удерживать промышленность России на орбите мирового рынка.
КНИТУ-КАИ сегодня – один из крупнейших технических университетов России:
- 15 000 студентов;
- более 100 000 выпускников;
- более 200 лицензированных программ;
- 40 направлений подготовки бакалавров и специалистов, 7 программ подготовки специалистов и 21 направление подготовки магистров;
- 6 институтов и физико-математический факультет;
- 8 кампусов;
- 5 научно-исследовательских институтов, 7 центров, 42 лаборатории;
- собственный спортивный комплекс, крытый плавательный бассейн и футбольный стадион «КАИ-ОЛИМП».
Сайт университета: – http://www.kai.ru.
Алиса Баязитова: Поступив в КНИТУ-КАИ, я обнаружила для себя огромное количество возможностей для реализации своих способностей. При желании можно было дополнительно пойти собирать беспилотные самолеты, программировать электронные схемы, научиться мастерству хакера, а еще играть на сцене, танцевать и многое другое. Главное – успевать высыпаться и, конечно же, хорошо учиться. КНИТУ-КАИ воспитывает в студенте личность, делая упор на выработку системности мышления, стремление все время покорять новые вершины научной, творческой иорганизатор-ской деятельности. Требовательные преподаватели держат марку одного из лучших вузов России и дают все необходимые базовые знания, которые можно развить вабсолютно любой сфере деятельности, став первоклассным специалистом своего дела. |
Алиса Махмутова: Часто можно услышать фразу «КАИ дарит крылья для жизни». Это действительно так. Шесть лет в КНИТУ-КАИ пролетели совершенно незаметно, так как процесс обучения винституте устроен так, чтобы постепенно подводить юного и неопытного студента к решению задач реального мира ИT. Учеба здесь всегда подкреплена практикой – сразу налекциях, в лабораториях и на предприятиях. И где бы я еще поработала на реальном детекторе лжи! Авторитет института и превосходная репутация привлекают лучших студентов, поэтому с самого первого курса я была окружена амбициозными мотивированными ребятами с множеством идей и вдохновением к работе. Но самое главное, что подарил мне институт, – это знания, практический опыт и уверенность в себе как в высококлассном ИT-специалисте, и, я думаю, это можно получить только здесь! |
Аспирант института компьютерных технологий и защиты информации |
Альнаджар Халед:
«На мой взгляд, ИКТЗИ является отличным институтом для желающих получить высококлассное образование, приближенное к практике»
На мой взгляд, ИКТЗИ является отличным институтом для желающих получить высококлассное образование, приближенное к практике. За время двухлетнего обучения вмагистратуре и трехлетнего обучения в аспирантуре в данном институте мне удалось получить бесценные знания и опыт научной работы в областях информационных технологий. Винституте преподают профессиональные и дружелюбные преподаватели.