Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Наталья Алтухова: «Я верю в своих студентов, и, судя по результатам их обучения и последующего трудоустройства, они не обманывают моих надежд!»

В гостях у «Системного администратора» – Наталья Алтухова, заведующая кафедрой «Бизнес-информатика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации


Наталья Фаридовна Алтухова
Наталья Фаридовна Алтухова – кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Бизнес-информатика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Закончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности экономическая кибернетика. Имеет более 85 научных и учебных публикаций. Сферой научных интересов являются вопросы управления корпоративными знаниями и управление ИТ.
– Вчерашний школьник решил пойти учиться на айтишника. Чем отличается преподавание ИТ в Финансовом университете? Его плюсы? Особенности? Насколько тяжело учиться?


– Образовательные программы высшего образования, ориентированные на подготовку специалистов, работающих в сфере ИТ, весьма разнообразны и формируются в рамках таких направлений подготовки, как «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность», «Программная инженерия», «Бизнес-информатика» и другие. Такой широкий спектр направлений подготовки не случаен. Посмотрите, как зависимы сегодня стали компании от информационных технологий! На недавней конференции, посвященной вопросам управления информацией, прозвучала интересная фраза: «Банк – это ИТ-компания с банковской лицензией». Понимание бизнесом роли и места информационных технологий в достижении бизнес-целей требует соответствующей инфраструктуры и ее сопровождения и развития, реализации проектов по внедрению ИТ-решений для поддержки бизнес-процессов, управления всеми ИТ-активами, развитие ИТ в рамках стратегии компании. Это объясняет и целый набор профессий в нашей области, и их очевидную востребованность рынком труда.

Если говорить о подготовке ИТ-специалистов в Финуниверситете, то здесь мы обучаем ребят по трем направлениям: «Прикладная математика и информатика», «Прикладная информатика» и «Бизнес-информатика», области которых четко определены образовательными стандартами.

Поскольку я являюсь заведующей кафедрой «Бизнес-информатика» (http://fa.ru/chair/bi/Pages/default.aspx), то, конечно, хочу более подробно рассказать об образовательных программах именно этого направления. Информационные системы и технологии являются высокотехнологичными и сложными информационными продуктами, значит, осуществление задачи их интеграции в современный бизнес-контур организации должен взять на себя специалист, имеющий соответствующий набор профессиональных знаний. Сегодня необходимым условием применения информационных систем и технологий являются знания разработки архитектуры компании, управления ИТ-проектом, оценки стоимости ИТ-решений и их эффективности, бизнес-аналитики, выбора адекватной потребностям организации информационной технологии, интеграции ИТ в бизнес-стратегию компании, управления ИТ-сервисами и корпоративным контентом, анализа и управления бизнес-процессами. (Вот примерный перечень того, что знают и умеют наши выпускники!) Такая задача находится на стыке информатики, экономики и управления, что и определяет специфику направления «Бизнес-информатика». Вечный вопрос о взаимодействии ИТ и бизнеса находится в сфере компетенций выпускника этого направления.

Багаж знаний выпускника определяет и особенность образовательной программы: мы попытались акцентировать наше внимание в учебных дисциплинах на формирование классических ИТ-компетенций (программирование, проектирование ИС), экономических и управленческих (менеджмент, экономика фирмы, финансы организации), а также интеграционных (управление ИТ-проектом, управление ИТ, инжиниринг бизнеса, архитектура предприятия, модели бизнеса на цифровых рынках и др.). Конечно, огромный опыт Финуниверситета в преподавании специализированных дисциплин финансового блока – составная часть нашего конкурентного преимущества!

Формируя образовательные программы, мы основывались прежде всего на содержании стандартов, определяющих требования к профессиям в нашей области: «Менеджер по информационным технологиям», «Специалист по информационным ресурсами», «Менеджер продуктов в области информационных технологий», «Руководитель проектов в сфере информационных технологий». Именно требования работодателей положены в основу образовательных программ подготовки бакалавров и магистров, а это залог востребованности их выпускников!

Образовательные программы по направлению «Бизнес-информатика» делают известными и востребованными не только удачный набор дисциплин, формирующих требуемые рынком труда профессиональные знания, но прежде всего наши преподаватели, пришедшие к нам из вузов, ИТ-компаний – ее главная ценность! Благодаря этим людям нам удается сочетать фундаментальность образования и новые практики и технологии, используемые в реальных компаниях, науку, практику и стремление к познанию новых методологий и ИТ-решений. 

 

Конечно, наши программы очень насыщены: аудиторные занятия, мастер-классы, проектный практикум, практики, обучение у вендоров – все это требует сил, но в первую очередь желания учиться, выстраивания коммуникаций с коллегами и преподавателями и все время повышения личной планки! Не зря говорят, что «дорогу осилит идущий», я верю в своих студентов, и, судя по результатам их обучения и последующего трудоустройства, они пока не обманывают моих надежд!

– Сколько студентов вы готовите по ИТ-специальностям? Какие это специальности?

– Сегодня по направлению подготовки «Бизнес-информатика» обучаются более 400 студентов, в том числе на первом курсе программы подготовки бакалавров – 121 человек, 17 человек учатся на первом курсе нашей магистерской программы.

В 2016 году Финуниверситет планирует прием абитуриентов по направлению «Бизнес-информатика» по образовательным программам подготовки бакалавров (профиль «ИТ-менеджмент в бизнесе») и подготовки магистров (магистерская программа «Стратегическое управление информационными технологиями в бизнесе»). Очная и заочная формы обучения (в том числе предусмотрена программа дистанционного обучения студентов) реализуются по программе подготовки бакалавров, программа подготовки магистров представлена очной формой обучения.

В 2016 году утверждены следующие контрольные цифры приема: программа подготовки бакалавров – 50 бюджетных мест по очной и 25 бюджетных мест по заочной формам обучения; 13 бюджетных мест на программу подготовки магистров (www.fa.ru/priemka).

– Насколько реально поступить на бюджетные места? Каков конкурс?

– В престижный вуз всегда поступить непросто: амбициозные, талантливые выпускники устремляются в приемные комиссии именно таких университетов. Финуниверситет в данном случае не является исключением: по всем направлениям подготовки летом 2015 года, в период приемной кампании, мы видели высокие показатели конкурса (по программе подготовки бакалавров направления «Бизнес-информатика» конкурс был более семи человек на место). «Бизнес-информатика» как образовательное направление входит в укрупненную группу «Экономика и управление», поэтому к обязательным образовательным предметам, ЕГЭ по которым принимаются, относятся математика, русский язык, обществознание.  

Если речь идет о поступлении на магистерские программы, то к вступительным испытаниям в письменной форме относятся экономическая теория и иностранный язык или/и портфолио. Вся подробная информация размещена также на сайте (www.fa.ru/priemka).

– Сейчас многие ИТ-вузы приглашают преподавать специалистов из крупных ИТ-компаний, есть у вас такая практика?

– Действительно, Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Бизнес-информатика» включает такую составляющую как обязательную в программах подготовки магистров и бакалавров. Это объясняется прежде всего тем, что, во-первых, отрасль ИТ динамична: появляются не просто обновленные ИТ-решения, на рынок выводятся принципиально новые технологии! Во-вторых, существующие методологии, «лучшие практики», библиотеки знаний по ИТ – это, конечно, накопленный опыт всей отрасли. Однако на практике нашим знаниям и навыкам требуются трансформация, адаптация под реального клиента, его проекты. И мы хотим, чтобы студенты из первых рук, от практиков, узнали, где возникают эти изменения, что критично при изучении дисциплин учебного плана, что нужно знать, выходя на рынок труда. Практика привлечения ИТ-специалистов распространяется как на преподавание отдельных учебных дисциплин, так и на участие в научно-исследовательских семинарах магистерской программы, руководство выпускными квалификационными работами.

Более того, мы привлекаем ведущие ИТ-компании, ассоциации ИТ-рынка для оценки качества наших образовательных программ: сегодня положительную оценку нам дали Союз директоров ИТ России (СоДИТ), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

– Как трудоустраиваются ваши выпускники?

– Очень важный и обоснованный, особенно в кризисный период, вопрос: насколько востребованы наши выпускники? Так вот: наши ребята получают профессию не только интересную, но и востребованную и достойно оплачиваемую. Статистика показывает, что 16% выпускников, закончивших университет в 2015 году по направлению «Бизнес-информатика», работают в финансовом секторе (как правило, в ИТ-департаментах банков), 26% – в ИТ-компаниях, 37% – в консалтинге и 21% – в организациях госсектора. Это говорит о многополярности профессиональных приложений наших студентов и, надеюсь, хорошем качестве наших выпускников как специалистов. Не говоря уже о том, что они имеют в качестве одного из очевидных конкурентных преимуществ бренд Финуниверситета.

– Расскажите о самых знаковых проектах, мероприятиях, в которых принимают участие ваши студенты.

– Направление «Бизнес-информатика» в Финансовом университете является достаточно юным. Но, несмотря на это, мы уже немалого добились, мы активно развиваемся и вовлекаем студентов и преподавателей в мероприятия, которые проводятся как в Университете, так и вне его. Студенты участвуют (и получают призы!) в олимпиадах, проводимых сообществом практиков по ИТ сервис-менеджменту, наши партнеры из компании SAP проводят для студентов обучение ИТ-решениям компании, мастер-классы и участвуют в наших конференциях; такие ведущие вендоры, как IBM, SAP, SAS, 1C, Директум, ЭОС, обеспечили учебный процесс лицензионным ПО.

Финансовый университет

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» – один из старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву, математиков, ИТ-специалистов, социологов и политологов. Сайт университета: http://www.fa.ru.

 

 
Борис Славин:
«Наши студенты разрабатывают научно-практические модели ИТ для наступающей эпохи управления знаниями» 

«Наш университет всегда славился прочными дружескими контактами с крупнейшими финансовыми учреждениями. И большинство научных исследований, которые ведутся по направлениям обучения на нашем факультете, имеют прикладной характер и в основном направлены на развитие ИТ-технологий в корпоративном финансовом секторе, в экономике в целом.

На нашем факультете, к примеру, создан центр компетенций, занимающийся системами управления знаниями, это то, что будет очень востребовано в недалеком будущем. Создается лаборатория, специализирующаяся га технологиях Больших Данных, одной из задач которой будет являться анализ данных информационного агентства Bloomberg— одного из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников мировых финансовых рынков. Масштаб и значимость проектов, в которых мы принимаем участие – грандиозен. Мы проводим исследования для Пенсионного Фонда России, разработали экономико-математическую модель централизации его ИТ-инфраструктуры.. Для крупных компаний мы осуществляем анализ совокупной стоимости владения ИТ-активами предприятий, даем рекомендации по снижению этой стоимости. Проводим финансово-экономический аудит ИКТ инфраструктуры. То есть наши научные исследования имеют самую что ни на есть прикладную практическую пользу, и, кстати сказать, многие ребята потом плавно оказываются в числе сотрудников тех корпораций, с которыми имели дело.
Студенты, которые выбирают для себя научную карьеру, имеют все возможности пройти ступень бакалавриата, далее магистратуру, по окончании которой пишут магистерскую диссертацию, поступить в аспирантуру. И, при желании, пополнить ряды наших преподавателей – только у нас на факультете более 300 кандидатов и докторов наук!» 

Борис Славин

Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий и профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве РФ:


Гогева Анна:
«Я выбрала направление «Бизнес-информатика» осознанно» 

«Я выбрала направление «Бизнес-информатика» осознанно, поскольку меня всегда привлекали информационные технологии. Бизнес-информатика – это одно из перспективных направлений на стыке двух профессиональных областей: экономики и информационных технологий. Это означает, что, помимо знаний в области ИТ, навыков программирования и проектирования информационных систем, бизнес-информатика дает знания в области экономики, менеджмента и маркетинга.

Знания и навыки, полученные в бакалавриате, позволяют мне ориентироваться среди многообразия информационных технологий (ERP, CRM, BI, Big Data и т.д.), свободно говорить на одном языке как с представителями бизнеса, так и с ИТ-специалистами в области программирования или архитектуры информационных систем, а также позволяют внедрять ИТ-решения и адаптировать их под конкретные нужды бизнеса.

Бизнес-информатика в Финуниверситете – это не только качественное образование и высококвалифицированные преподаватели, но еще и дружный коллектив студентов, увлекательные лекции и семинары, огромное число мастер-классов и выступлений профессионалов в области ИТ и, конечно же, незабываемая студенческая жизнь!»

 

Гогева Анна

Гогева Анна, студентка первого курса магистерской программы «Стратегическое управление информационными технологиями в бизнесе


Гурин Арсений:
«Моя специальность – это сочетание сразу трех брендов: бизнес, информатика и Финуниверситет»

«Во-первых, мы живем в информационном обществе, умение работать с информацией, достигать с ее помощью преимущества, извлекать из нее пользу – важнейший навык. Во-вторых, в направлении «Бизнес-информатика» меня привлекла сбалансированность программы: здесь нет крена в сторону программирования или, с экономическими дисциплинами. В-третьих, «Бизнес-информатика» в Финуниверситете – это сочетание сразу трех брендов: бизнес, информатика и Финуниверситет. И при моем трудоустройстве у работодателя будут возникать четкие ассоциации, что я предприимчив (бизнес), современен (информатика) и мои знания глубоки, актуальны и основательны (авторитет Финансового университета)!» 

 

Гурин Арсений

Гурин Арсений, студент второго курса программы подготовки бакалавров направления «Бизнес-информатика


Михайлова Полина: 
«Я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора»

«Поступив в 2013 году на эту программу, я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Высокая квалификация преподавателей и нестандартный подход к обучению (возможность выбора некоторых профильных дисциплин, работа над различными проектами в рамках курса, конференции и другие научные мероприятия, а также факультативы, встречи с представителями крупных ИT-компаний) в Финуниверситете на кафедре «Бизнес-информатика» – очевидные плюсы этой образовательной программы. Также хочется отметить, что с полученными знаниями и дипломом одного из самых престижных вузов страны для меня открываются большие перспективы трудоустройства и развития в ИT-сфере».

 

Михайлова Полина

Михайлова Полина, студентка третьего курса программы подготовки бакалавров направления «Бизнес-информатика


Солянов Кирилл:
«Я точно могу сказать, что не прогадал»

«Перед поступлением в Университет действительно сложным был выбор направления, по которому буду учиться. В результате была выбрана бизнес-информатика. Основным мотивом, определившим выбор, стала уверенность в перспективности данного направления и востребованность такого рода специалистов в будущем. Сейчас я точно могу сказать, что не прогадал. Только благодаря знаниям, полученным в Университете, я смог устроиться на работу, еще не окончив бакалаврскую программу. Востребованность в специалистах в области «Бизнес-информатика» ощутил на собственном примере. Меньше месяца назад принял решение сменить место работы и вышел на рынок; реакция работодателей не заставила себя долго ждать, и в течение двух недель я тщательно отбирал предложения от различных компаний финансовой и консалтинговой сферы. Резюмируя, могу сказать, что доволен выбранным направлением обучения и подтверждаю это, продолжая образование в магистратуре в Финуниверситете по направлению «Бизнес-информатика»

.

 

Солянов Кирилл

Солянов Кирилл, студент первого курса магистерской программы «Стратегическое управление информационными технологиями в бизнесе

 

Яндекс.Метрика  
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45