Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату
Сначала коротко
Ситуация: Вторая ступень высшего образования — магистратура — набирает популярность в России. С 2013 года число выпускников магистратуры увеличилось более чем в три раза — до 185 тыс. А в 2020 году поступившие в магистратуру составили пятую часть общего приёма в вузы страны.
На деле: Несмотря на популярность, многим пока не понятна отдача от магистерской степени на рынке труда. Считается, что «российские работодатели не различают бакалавров и магистров, а потому продолжение обучения не приносит работникам выгод».
Теперь подробнее
В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».
О чём речь?
Влияние магистерской степени на трудовые успехи её обладателей подтверждается в разных странах. Например, в США и Великобритании диплом магистра в среднем даёт от 5,5% до 30% зарплатной премии по сравнению дипломом бакалавра, в Японии — от 30% до 40%.
Размер премии может зависеть от гендера выпускника и направления обучения. В той же Великобритании магистры-мужчины зарабатывают на 12% больше, а женщины — на 17%. Гуманитарии проигрывают представителям востребованных на рынке технических и инженерных специальностей, педагоги — управленцам и менеджерам. Так, в США магистратура в сфере бизнеса даёт рост зарплаты на 19–23%, в то время как в образовании наоборот «штрафуется».
В России, согласно выводам учёных из НИУ ВШЭ, ситуация похожа. Возможности женщин и мужчин также отличаются, а кроме направления подготовки имеют значение его смена в процессе обучения, работа в период учёбы, регион и тип вуза.
Как изучали?
Исследование основано на базе всероссийских административных данных, собранных в рамках проекта «Мониторинг трудоустройства выпускников» (МТВ), осуществляемого под эгидой Минтруда и Роструда. База содержит информацию практически по всем вузам страны, в наиболее полном виде — о выпускниках бакалавриата 2017 года, которые и стали объектом изучения. В итоговую выборку вошло около 400 тыс. человек в возрасте до 30 лет. Почти 116 тыс. из них поступили в магистратуру сразу после бакалавриата и окончили её в 2019-м.
Для лучшей оценки качества полученного образования проверялись три фактора:
наличие красного диплома;
совмещение учёбы с работой;
тип вуза: федеральные университеты, опорные (созданные в регионах путём объединения существующих), участники программы «5-100» и вузы, не принадлежащие ни к одной из категорий.
Дополнительно учитывались социально-демографические характеристики (гендер, возраст, инвалидность); переменные, касающиеся смены университета, региона обучения, типа вуза или специальности. Все данные были проанализированы с помощью эконометрических моделей. Результаты рассчитаны отдельно для мужчин и женщин.
Что получили?
В магистратуру чаще идут более успешные студенты. Почти треть (30%) обучающихся в ней — бакалавры, окончившие университет с красным дипломом. Среди выпускников-магистров таких 45%. При выходе на рынок труда учёба на «отлично» имеет значение, как и окончание магистратуры само по себе.
В среднем магистерское образование, по сравнению с бакалаврским,
увеличивает вероятность занятости на 12% среди женщин и на 3% среди
мужчин. Диплом с отличием — ещё на 3% и 4% соответственно.
«Это опровергает расхожее мнение о первостепенной ценности опыта работы
для российских работодателей без оглядки на качество полученного
образования», — заключают исследователи.
Рост заработной платы диплом магистра тоже даёт, но в первую очередь для женщин — плюс 10%. У мужчин прибавка скромнее — 2,5%.
Женщины впереди, поскольку для них магистратура — инвестиция в карьеру.
Это возможность получить доступ к лучшим рабочим местам и компенсировать
гендерный разрыв в оплате труда, объясняют учёные.
Влияние красного диплома на заработок обратное: отрицательное или не
очень значимое. Магистрантам главное закрепиться в сфере занятости, а
успехи в обучении требуют времени и этому не способствуют.
В магистратуру в основном идут за тем, чтобы улучшить знания по своей
специальности, а не сменить её. Последних, как показало исследование,
лишь 22%, и найти рабочее место им сложнее.
Чуть чаще других становятся магистрантами выпускники бакалавриата
естественных и гуманитарных наук, но на выходе эффект магистратуры
одинаков не для всех. Быстрее находят работу магистры с дипломом в
экономике и управлении (5%), а диплом в сельскохозяйственной области
сокращает вероятность найти место на 2%.
С позиции зарплат магистерская степень не имеет значения для работников
культуры, искусства, гуманитарных и общественных наук. Самые большие
премии — у тех, чьи специальности связаны с цифровыми навыками и
перспективой занять руководящие посты.
Магистерская степень в математике и компьютерных науках — это плюс 15% к
зарплате для женщин и 6% для мужчин, в экономике и управлении — 20% и
12%.Ещё важнее вуз, где получено образование магистра. Лидируют научно-исследовательские университеты (НИУ) и участники проекта «5-100». Первых в стране 29 (авторы работы проанализировали информацию о выпускниках 25-ти). Вторых — 21 (изучено 20).
У таких результатов для вузов с особым статусом две причины. Первая — спрос на эти университеты среди самых способных абитуриентов. Вторая — лучшее качество подготовки, которое «трансформируется в репутацию среди работодателей».
Кроме того, важны региональные факторы — то, где расположен вуз, и в каком состоянии пребывает местный сектор занятости. К примеру, география НИУ и «5–100» — это преимущественно крупные города и развитые территории, а опорные университеты ориентированы на экономики с меньшим потенциалом.
Для чего это нужно?
Полномасштабная оценка отдачи от магистратуры на рынке труда в России проведена впервые, а выводом о наличии у неё преимуществ учёные НИУ ВШЭ опровергают целый ряд сложившихся мифов. Преференции магистрам при трудоустройстве ставят под сомнение распространённую точку зрения, что работодатели «не адаптировались к системе “бакалавриат – магистратура” и не распознают дипломы каждого уровня».
Считать обучение в магистратуре обязательным продолжением академической карьеры тоже неправильно. Образование после бакалавриата ценно не в качестве шага к аспирантуре, а как стартовая ступень в трудовую жизнь. Это значит, что и программы подготовки магистров должны составляться с учётом получения необходимых знаний и навыков.
Автор текста:
Салтанова Светлана Васильевна