Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Нижегородский кампус ВШЭ набирает студентов на онлайн-магистерскую программу по компьютерному зрению

В этом году в нижегородской Вышке стартует образовательная программа «Магистр по компьютерному зрению», разработанная учеными совместно с ведущими экспертами мировых компаний -- Huawei, Itseez3D, Intel, Harman, Xperience.ai.

Программа реализуется полностью в онлайн-формате на платформе Coursera, открыта для граждан любых стран, обучение на английском языке. Прием документов -- до 16 августа включительно.

Компьютерное зрение – это область искусственного интеллекта, включающая в себя задачи обработки и понимания изображений и видео. Его традиционные методы используются в программах редактирования фотографий. В рамках направления «Компьютерное зрение» были впервые применены глубокие сверточные нейронные сети, которые в 2012 году совершили прорыв в конкурсе распознавания изображений ImageNet, что привело к революции и последующему буму в искусственном интеллекте.

С тех пор появился целый ряд технологий, значительно расширивших области использования алгоритмов компьютерного зрения – распознавание лиц, трехмерная реконструкция сцен (построение трехмерной модели объектов по набору их изображений разного ракурса), добавление стилей знаменитых картин к обычным фотографиям, разнообразные мобильные приложения с функциями нахождения объектов на изображениях и многое другое.

Магистерская программа появилась именно в нижегородской Вышке не случайно. Нижний Новгород является одним из наиболее значимых мировых центров, где развивается направление «Компьютерное зрение». Именно здесь в начале XXI века компания Intel разработала библиотеку OpenCV, которая сейчас активно развивается и является основой многих современных программных продуктов. Со временем разработчики этой библиотеки стали работать в различных IT-компаниях и привлекать выпускников нижегородских вузов, в том числе и Высшей школы экономики, для решения прикладных задач обработки изображений.

В 2008 году Андрей Савченко, в тот период аспирант Нижегородской Вышки, стал исследовать методы повышения вычислительной эффективности классификации изображений. Последовала защита сначала кандидатской, а потом и докторской диссертации, под его руководством и при поддержке университета сформировались научно-учебные группы студентов, заинтересованные в исследованиях алгоритмов компьютерного зрения и анализа мультимодальных данных.

Возник целый ряд исследовательских и прикладных проектов в области компьютерного зрения, выполняемых по заказу индустриальных партнеров университета -- Samsung, Huawei, Сбера и других, в них участвуют не только преподаватели, но и студенты ВШЭ. Например, в прошлом году сразу пять студентов бакалаврской программы «Программная инженерия» приняли активное участие в поддержанном Huawei проекте по созданию специализированной библиотеки компьютерного зрения для анализа дефектов экранов смартфонов. В настоящее время группа аспирантов и студентов Вышки под руководством Андрея Савченко проводит исследования алгоритмов аудиовизуального распознавания эмоций в рамках гранта РНФ.

Программа «Магистр по компьютерному зрению» рассчитана на абитуриентов со степенью бакалавра в математических или технических дисциплинах, в том числе в компьютерных науках. Вступительный экзамен нацелен на проверку базовых знаний абитуриентов в программировании/алгоритмизации, дискретной математике и теории вероятностей. Для поступления не требуется специализированных знаний анализа данных или основ компьютерного зрения. Части трех курсов первого семестра включены в свободно доступную специализацию Coursera Basics in Computer Vision, поэтому с базовыми принципами обучения, форматом и частью преподавателей можно познакомиться еще до поступления на программу.

Спрос на специалистов в области компьютерного зрения в ближайшие годы будет возрастать, поэтому выпускники программы смогут устроиться на такие вакансии международных компаний, как computer vision engineer, data scientist, data engineer и другие. Уже в процессе учебы студенты будут работать под руководством специалистов компаний -- индустриальных партнеров над актуальными задачами, поэтому уровень их компетенций и подготовки будет весьма высок.

По мнению Андрея Савченко, нижегородские компании, в том числе партнеры программы, будут рады ее выпускникам, тем более что у них появляется все больше вакансий для удаленной работы. Не стоит забывать и о возможности продолжения обучения в аспирантуре ВШЭ и других университетов. Однако наибольшие перспективы выпускников связаны с их трудоустройством как в международных компаниях, так и в многочисленных стартапах, связанных с решениями задач обработки и понимания изображений.



 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45