Производственная практика будущих специалистов по информационной безопасности
Студентам, не знакомым с российскими операционными системами, без опыта работы с отечественным программным обеспечением, рано или поздно придётся столкнуться с ним, ведь сейчас многие организации замещают иностранное ПО российским. Попробовать работать с ним можно, например, на практике в какой-нибудь компании, куда студент в процессе учебы приходит, чтобы чему-то научиться, узнать, как организовано дело, а также выполнить сравнительно небольшой объём работ под присмотром наставников-профессионалов. От него не ждут грандиозных свершений, но чтобы эти свершения в будущем состоялись, с ним серьёзно работают, постепенно вводя в курс дела, давая определённые задания и проверяя ход их исполнения. Компания «Базальт СПО» работает со студентами не первый год. Здесь понимают, что полноценного сотрудника нужно растить «с нуля», поэтому относятся процессу очень серьёзно и основательно. Об опыте организации практики рассказывает руководитель направления по работе со школами отдела образовательных проектов компании «Базальт СПО» Татьяна ГУБИНА.
- Приходя к нам, ребята имеют возможность поработать с программными продуктами и аппаратными платформами как зарубежного (Intel, NVIDIA Jetson Nano, Raspberry Pi 3 и Pi 4), так и российского производства (Эльбрус, Байкал, ЭЛВИС). Практиканты получают навыки развертывания и настройки операционной системы «Альт», её обновления, работы в режиме администратора и так далее. Параллельно решаются вопросы совместимости нашей ОС с тем или иным программным обеспечением, что при переходе на российское ПО весьма актуально. Мы знакомим их со всей линейкой наших программных продуктов, входящих в семейство операционных систем «Альт». Это не только стандартные «Альт Образование» и «Альт Рабочая станция», но и «Альт 8 СП» - дистрибутив, который, напомню, прошёл все процедуры сертификации, защищён от проникновения сторонних библиотек, а значит, не подвержен никаким вирусам, благодаря чему его используют в Министерстве обороны и на объектах повышенной безопасности.
- Из каких вузов к вам на практику приходят студенты?
- Например, в прошлом году были студенты Елецкого государственного университета имени И.А.Бунина, сейчас к нам ходят студенты Российского технологического университета МИРЭА, учащиеся Колледжа информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ.
- Каким образом организован процесс прохождения практики?
- Можно сделать это удалённо, дистанционно, например, как с Елецким университетом. Есть очно-заочная практика, когда один день студенты приходят к нам в офис, а другой работают дома, выполняя задания. А есть очная, когда ребята ходят к нам ежедневно.
- Как вы оцениваете уровень подготовки студентов?
- Ребята хорошие, любознательные, задают вопросы, выполняют задания. Но с точки зрения готовности использовать российское ПО, конечно, пока провал. В целом с Linux их, конечно, знакомили, учили настраивать и обеспечивать безопасность, учили программированию на языке BASH, однако всё это проходило на базе свободно распространяемых операционных систем типа Debian, Ubuntu, CentOS и так далее. А вот если говорить о понимании и знании российских аппаратных платформ типа “Эльбрус” и “Байкал”, знании российских операционных систем на базе ядра Linux, то некоторые об этом впервые услышали только от нас. Поэтому приходится с самого первого дня их с этим знакомить, восполнять пробелы, рассказывать, что и как.
- Как выстроена обратная связь между вами и вузами, направляющими к вам своих студентов?
- Они, конечно же, наблюдают за своими воспитанниками, контролируют прохождение практики, интересуются, как ребята справляются. Что же касается учёта наших пожеланий в плане коррекции образовательных программ этих вузов, то тут всё сложнее. В целом и руководство вузов, преподаватели вуза согласны с тем, что необходимо внести изменения в свои образовательные программы, сделав их более востребованными работодателями, ориентированными на потребности рынка труда, мы даем рекомендации, экспертную оценку, помогаем встроить изучение российских операционных систем в учебный процесс. Но учебные планы утверждаются заранее, до начала учебного года, и поменять их в процессе уже нельзя. А некоторые образовательные программы вообще рассчитаны на несколько лет, поэтому их менять довольно сложно.
- Часто бывает так, что студенты, проходя практику в той или иной организации, потом туда же и приходят работать. У вас есть такие примеры?
- Да, и не один. Любая уважающая себя организация должна заботиться о том, чтобы стать как можно более привлекательной для соискателей, в том числе, и работая с теми, кто ещё только учится в вузах и колледжах.
- Сколько человек у вас проходило практику и готовы ли вы увеличить это количество?
- С начала года у нас практиковалось 8 человек, плюс ещё запланировано 5 студентов. Вузы могли бы направить и больше, но для нас важно обеспечить качественное прохождение практики, поэтому ограничиваем количество студентов.
- Работа с практикантами сильно отвлекает вас от основной работы?
- На самом деле, у многих наших сотрудников за плечами богатый опыт преподавательской работы в вузах и колледжах, то есть мы понимаем, как это лучше сделать. Понятно, приходится на начальных этапах отвлекаться, объясняя им те или иные моменты, зато потом можно поручать ребятам серьёзные задания. Как говорится, “день потерял – потом за два часа долетел”. Многие вещи практиканты нам реально помогают сделать, значительно экономя время и силы. Что же касается дистанционной формы общения, то у нас на портале есть методические материалы, по которым ребята изучают наши дистрибутивы, мы же им просто даём советы, где и что дополнительно почитать и посмотреть. А в целом они также вовлечены в решение задач, поставленных перед коллективом.
Вот что думают по этому поводу сами практиканты – студенты 4 курса факультетов информационной безопасности и программирования Колледжа информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ
Егор ХОЛОПОВ
- В компании “Базальт СПО” я прохожу практику с начала января. Мне тут нравится, довольно перспективная организация. Это мой последний курс, но я еще не определился, куда пойду работать. Нахожусь в поиске, если бы предложили здесь остаться, я бы согласился. Практика дала мне очень многое в плане понимания устройства операционных систем. В колледже дают общее представление об этом, а непосредственно на месте узнаёшь массу деталей, которые касаются семейства ОС «Альт».
Вместе со мной из нашего колледжа сюда пришло пятеро человек, правда, если честно, видимся мы редко, потому что работаем посменно и часы не совпадают.
Эрик КЕРИМОВ
- У нас был выбор, где можно пройти практику, я выбрал именно эту компанию, потому что наслышан о ней, люди говорят только хорошее. И то, что я тут увидел, меня весьма впечатлило. Мы занимаемся настройкой операционных систем. Я тоже пока не решил, куда пойду работать по окончании обучения в колледже. Возможно, продолжу обучение в Финансовом университете, там программирование тоже весьма востребовано. Знание особенностей российских ОС на базе Linux повышает уровень профессиональной компетентности, такие специалисты ценятся больше, это я уже понял.
Практика продлится до конца учебного года. Мы работаем в режиме “день через день”, то есть часть времени проводим в офисе, часть – дома, выполняя задания. За эти полгода мы должны освоить шесть модулей, сдать экзамен и написать отчёт по каждому из них. Но я этого не боюсь, тут всё очень доходчиво объясняют, да и люди не особо строгие относятся к нам с пониманием.
Анастасия ЛУКЬЯНОВА
- В своё время я хотела поступить в художественное училище, но не поступила, а поскольку здесь училась моя подруга, решила стать программистом. Плюс ко всему, у меня в школе хорошо шла физика, а тут она очень востребована, гораздо больше, чем математика и информатика. На практику в «Базальт СПО» меня направила учебная часть, очевидно, исходя из каких-то моих успехов в тех или иных предметах. Мне тут нравится! За очень короткое время сотрудники компании нам дали больше полезной информации, чем преподаватели за все годы учёбы, и изложили всё гораздо понятнее. В колледже мы не работали с русскими операционными системами, и с отечественными процессорами тоже, а здесь всё очень популярно объяснили и рассказали, причём с самого нуля.
Признаюсь, с Linux я раньше вообще не работала, у меня до сих пор домашний компьютер на Windows. Тем не менее, «Альт» мне нравится тем, что он очень простой и понятный, но, как ни странно, переходить на него после навороченной Windows довольно сложно, чисто психологически.
Что касается перспектив трудоустройства – пока не знаю, если предложат остаться в «Базальт СПО», то, конечно же, соглашусь.