Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

В Вышке открывается первая полностью дистанционная программа по Computer Science

Первая полностью дистанционная программа бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных».

Факультет компьютерных наук запускает первую полностью дистанционную программу бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных». О преимуществах и особенностях программы, о том, как будет построена работа на удаленке, новостной службе портала рассказал ее академический руководитель, доцент ФКН Дмитрий Трушин.

О программе

Из-за карантина нам всем пришлось в срочном порядке переезжать в онлайн. Сначала было непонятно, как это будет работать, и не было ощущения, что все получится. Однако оказалось, что так учиться не просто можно, но и намного удобнее. В итоге за три месяца карантина на ФКН успели опробовать разные механизмы работы в новом формате, в том числе проведение контрольных и экзаменов. Мы подумали: а что, если в таком формате создать новую официальную бакалаврскую программу? Кроме того, у нас уже был успешный опыт удаленного обучения на уровне магистратуры.

Первой задачей стало определиться, кого, чему и как учить. ФКН — лидер в России по образованию в области компьютерных наук, и все учебные программы на нем регулярно обновляются в соответствии с требованиями науки и индустрии. В итоге мы взяли за основу программу «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) и добавили в нее элементы, связанные с индустриальной разработкой, которые составляют базу программы «Программная инженерия» (ПИ). Мы ставим перед собой цель научить студентов и математике, и разработке, поэтому в программу включен классический набор математических предметов: курсы по линейной алгебре, математическому анализу, теории вероятностей и дискретной математике, а также мы добавили немного алгебры для продвинутых методов, используемых в криптографии, методах восстановления ошибок и символьных вычислениях. Мы ограничиваем набор предметов, но не жертвуем их качеством: каждая из дисциплин изучается на уровне, сравнимом с лучшими техническими вузами страны. При этом в некоторых аспектах мы уходим даже глубже, чем принято в классическом математическом образовании.

Конечно же математика — не единственная важная часть образования: прежде всего, важно изучить основные для разработки языки. Сегодня стандартами являются Python и C++, а на старших курсах можно выбрать Java и Haskell, что позволит покрыть огромный пласт парадигм и методов программирования. Алгоритмы и структуры данных изучаются в течение двух первых лет, чтобы создать серьезный фундамент для задач разработки любого уровня. Для понимания эффективности работы кода на низком уровне в программе предусмотрен курс по архитектуре компьютера и операционных систем, а для высокоуровневой оптимизации — различные численные методы и методы оптимизации. Начиная с третьего курса, у студентов будет возможность выбрать специализацию: «Машинное обучение и приложения» или «Промышленное программирование».

Сегодня технологии развиваются очень быстро, и чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо постоянно быть в курсе современных исследований, а именно читать научные статьи. С третьего курса в учебный план нашей программы входят научно-исследовательские семинары, которые являются центральной частью обучения на выбранной специализации и помогут глубоко погрузиться в область.

О дистанционке

Конечно, главная особенность программы – это дистанционный формат занятий. Здесь важно понимать, что дистанционная программа – это такая же очная программа, как и три другие бакалаврские программы ФКН. Это не онлайн-курсы, где достаточно просмотреть видео и решить тесты в удобное время. Если абитуриент думает к нам поступать, ему надо быть готовым к тому, что придется вложить столько же времени, сколько уходит на обучение на обычных программах. Дистанционные технологии призваны упростить не программу, а доступ к ней для людей, которые по тем или иным причинам не могут приехать в Москву и учиться в кампусе. Мы, прежде всего, рассчитываем на ребят из различных регионов, которые готовы учиться стандартные 40 часов в неделю и для которых комфортнее дистанционный формат занятий.

Мы будем учить наших студентов как и на других программах, но с учетом лучших практик, которые мы накопили за время дистанционного обучения. Если говорить подробнее, то за основу мы берем модель занятий в кампусе. Преподаватели будут вести лекции и семинары в реальном времени, а любой слушатель сможет задавать вопросы во время занятий. 

Мы планируем вещать на все часовые пояса страны: выделяем диапазон 9.00 — 14.00 по Москве для проведения лекций: в этот интервал попадает три стандартные пары. Вероятно, например, для жителей Дальнего Востока это не совсем удобно, но это лучшее, что можно предложить в подобном формате, учитывая большой разброс по часовым поясам. Лекции будут читаться одновременно для всех студентов программы. Семинарские занятия будут рассчитаны на группы порядка 30 человек, укомплектованные по часовым поясам.

Чтобы постоянно быть в курсе и не пропустить важные мероприятия, планируем создать группы в Slack. Через эту систему ребята смогут оперативно получать всю информацию от учебного офиса и преподавателей, а также смогут общаться с однокурсниками. Решать проблемы, связанные с учебным процессом, студентам будут помогать кураторы. Кроме того, все курсы будут иметь свою страничку на общефакультетской вики.

Хочется отметить еще несколько полезных бонусов дистанционного формата: после каждого занятия останется видеозапись и запись виртуальной доски. В случае необходимости всегда можно будет пересмотреть нужную лекцию. Несмотря на это, мы не рекомендуем пропускать занятия и учиться только по записям.

Карьера после КНАД

По данным Федерального бюро статистики США, в 2019-2029 годах количество рабочих мест в области компьютерных наук и математики в одних только США вырастет на 12,1%. Надо сказать, что при обучении мы уделяем особое внимание трем вещам: фундаментальной подготовке в математике и алгоритмах, машинному обучению и высокоэффективным вычислениям. Это так называемые «наукоемкие» области, которым очень сложно научиться самостоятельно, «на коленке», а, значит, специалисты в этих направлениях будут востребованы всегда (или как минимум прямо сейчас, когда машинное обучение — это одна из самых бурно развивающихся областей).

Кроме того, поскольку новая программа отличается от других только форматом, то разумно приводить в пример успехи выпускников программ ПМИ или ПИ. Кто-то из этих студентов уходил в науку или занимался исследованиями в крупных компаниях, кто-то занимается своим собственным стартапом, кто-то ушел преподавать. У всех студентов всех программ ФКН одинаковые возможности попасть на стажировки в компании-партнеры или любые другие компании, новая программа не будет исключением. 

При желании можно будет продолжить образование в магистратуре ФКН, но ничто не мешает учиться и в любой другой магистратуре, в том числе и зарубежной.


Источник: НИУ ВШЭ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45