Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

В НИУ ВШЭ защитился первый в России доктор компьютерных наук

В диссертационном совете по компьютерным наукам НИУ ВШЭ состоялась защита докторской диссертации Павла Двуреченского, который стал первым в России доктором компьютерных наук.

Павел Двуреченский (Фото из личного архива)

О сути своего исследования рассказал Павел Двуреченский, старший научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных ФКН.

Тема моей диссертации — «Численные методы оптимизации для задач большой размерности: неточный оракул и прямо-двойственный анализ». В своей работе я рассматриваю задачи оптимизации большой размерности, например, когда нужно сделать так, чтобы предсказания параметрической модели были как можно ближе к реальным. В диссертации изучаются два класса методов: методы с какой-то неточностью, например, случайностью в данных, и методы с ограничениями, в основном линейными. В частности, методы второго класса применяются для задач оптимального транспорта, в которых нужно оптимально перенести распределение массы из одного места в другое. Эта тема сейчас очень популярна в машинном обучении, в частности в приложении к анализу изображений, поскольку позволяет определить расстояние между изображениями. Далее можно взять некоторый набор изображений, посчитать между ними расстояние и на основе этих взаимных расстояний между изображениями попытаться их классифицировать. Или можно взять набор изображений, например, рукописной цифры «три», посчитать их среднее с помощью барицентра Вассерштейна который определяется этим транспортным расстоянием, и дальше, если появляется новое изображение, можно померить расстояние от него до этого среднего. Если расстояние маленькое, можно сделать вывод, что это тоже цифра «три».

Не могу сказать, что я испытываю какую-то особенную гордость от того, что я стал первым в России доктором компьютерных наук. Но мне приятно это осознавать. Я смотрю на это как на очередной этап в карьере, когда накопилось достаточно наработок для докторской диссертации — защитился. Я планирую продолжить работать в этом направлении, писать статьи на смежные темы и подавать работы в журналы и на конференции.


Источник: НИУ ВШЭ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45