Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Персонализация в образовании: от программируемого к адаптивному обучению

Адаптивное обучение – один из наиболее эффективных способов передачи знаний и навыков на современном этапе развития образования.


Центр вычислительных наук об образовании Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ опубликовал в журнале «Современная зарубежная психология» статью, посвященную перспективам персонализации в образовании на основе перехода от программируемого обучению к адаптивному.

Доклад по данной статье был представлен на семинаре, организованном Центром смешанного обучения и Московским государственным психолого-педагогическим университетом.

В исследовании представлен обзор тематической литературы с кратким анализом предпосылок возникновения адаптивного обучения, основных современных подходов и методов его реализации, образовательного потенциала адаптивных платформ и перспективных направлений развития.

Авторы ставили пред собой задачу проследить основные этапы развития обучения: от относительно жесткой системы программируемого обучения к более гибкой и пластичной системе адаптивного обучения, максимально ориентированного на индивидуальные особенности обучаемого.

«Идея написать статью возникла еще несколько лет назад, когда руководитель Центра Дмитрий Аббакумов вел колонку, посвященную адаптивному обучению, — рассказывает аналитик Дирекции по онлайн-обучению Екатерина Каляева. — В прошлом году Центр вычислительных наук организовал семинар о включении адаптивных элементов в онлайн-курсы».

«При подготовке к семинару мы с коллегами проанализировали большое количество специализированной литературы, — поясняет Дарья Кравченко, заместитель руководителя Центра вычислительных наук об образовании. — Нам не удалось найти работу, которая включала бы в себя обзор работ об адаптивном обучении, начиная с предпосылок возникновения, заканчивая тенденциями развития. Благодаря этому идея укрепилась, и мы приступили к работе. К сожалению, нам не удалось включить в статью полный текст работы, так как у журнала есть ограничения по количеству знаков и источников литературы. Поэтому в ближайших планах следующая публикация о теоретико-методологических подходах, лежащих в основе подходов к разработке и реализации адаптивных систем обучения».

Результаты исследования направлены на формирование общих представлений об адаптивном обучении и основных тенденциях его развития в современных условиях.


Источник: НИУ ВШЭ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45