---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " /> ---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов. " />

Портал издательского дома "ПОЛОЖЕВЕЦ и ПАРТНЕРЫ"
---------------------------------------------------------------------------------
Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

От тестировщика до топ-менеджера компании: советы Олега Сенчука

Карьерная история Олега Сенчука в AT Consulting.

Я пришел в AT Consulting в 2007 году. Начал с должности тестировщика биллинговой системы на проекте «ВымпелКома». Нельзя сказать, что у меня была четкая карьерная стратегия, хотя на собеседовании я и сказал, что через пару лет хочу быть руководителем. Почти так и вышло – через два года я стал тимлидом, моя команда отвечала за поддержку BSS-систем в странах СНГ.
Следующие несколько лет я с головой ушел в телеком, в основном занимался консалтингом – например, для МТТ мы строили технологическую стратегию развития и выбирали оптимальных вендоров ПО. Затем был интересный проект для «Мобитела», который одним из первых отменил «мобильное рабство» (mobile number portability). После делали для различных телеком-заказчиков системы управления заказами, самообслуживания клиентов и CRM. В 2015 году я стал руководителем практики и, помимо телекома, углубился в направление цифровизации ритейла. Тогда в компании среди клиентов появились крупные торговые сети, такие как «М.Видео», «Азбука Вкуса» и другие.
Партнером я стал осенью 2019 года. В нашем секторе омниканальных решений более двухсот человек и четыре практики. Как руководитель я одновременно отвечаю и за привлечение новых проектов – много участвую в пресейлах, общаюсь с текущими клиентами, и за развитие человеческого потенциала, начиная с обычных сотрудников и заканчивая директорами практик. Плюс, конечно, в моей зоне ответственности финансовые показатели направления.


Карьерный план или импровизация?
Мне удалось пройти путь до тимлида за 2 года, до руководителя практики – за 8 лет, до топ-менеджера – за 12. По моим ощущениям, сейчас толковый специалист может расти гораздо быстрее. В ИТ сегодня существует огромная пропасть между потребностями компаний и возможностями рынка труда – бизнесу приходится быть человекоцентричным, больше думать о мотивации персонала, в том числе и карьерной.
Часто задают вопросы про то, какой был план, какие рубежи я себе ставил, как сверялся с намеченным курсом. Рискую разочаровать – у меня не было плана и ничего я не придерживался. Просто любил то, чем занимаюсь, и искренне кайфовал от чувства, что каждый реализованный проект – это мини-революция, переворот сознания и бизнеса заказчика. Проще говоря, я не жил с вопросом: «А какие бонусы я получу с этого проекта?» Кстати, знаю не так много успешных людей, которые до миллиметра выверяли каждый свой шаг – в моем понимании, карьера это все-таки больше про рок-н-ролл, чем про тайм-менеджмент.
Но отсутствие плана не означает, что я не делал верных осознанных шагов. Оглядываясь назад, могу выделить несколько закономерностей, которые, как мне кажется, помогли мне оказаться там, где я есть сейчас.


«Да» – самый мощный инструмент роста
Здорово все сложилось у героя фильма «Всегда говори «да»! Мне нравится этот принцип, и я придерживаюсь его в работе – да и в жизни тоже. Чем больше ты открыт новому, чем больше «точек» расставляешь (помните речь Джобса перед выпускниками Стэнфорда?), тем выше вероятность, что в будущем они могут сложиться в то, что круто поменяет твою жизнь. Даже если выгода прямо сейчас неочевидна.
Одной из «точек», повлиявших на мою карьеру, стал недельный тренинг в Узбекистане по BI для специалистов нескольких стран СНГ. Я тогда только стал тимлидом и не успел «въехать» в суть проекта. Был ли у меня опыт публичных выступлений, работы с аудиторией? Нет. Хорошо ли я знал BI? Вообще нет – до этого отвечал за другой блок задач. По факту я был худшим кандидатом из всех возможных и легко мог отказаться. Но я не стал, решил, что мне нужен этот челлендж, чтобы прыгнуть выше головы.
В процессе было чудовищно тяжело – первая лекция прошла неудачно, мои руководители были в ужасе (признаться, я тоже). В итоге командировка проходила так: днем я вел тренинг, ночью – учил материал и репетировал. Та неделя – до сих пор одно из самых ярких моих воспоминаний, из тех историй, что рассказывают на рабочих вечеринках. К счастью, все закончилось хорошо, заказчик был доволен, а я заслужил уважение старших коллег.
Получилось что-то вроде «сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка – на тебя». Я уверен, что узбекистанский тренинг сильно повлиял на развитие моей карьеры.


Быть немного «на нерве»
Когда я начинал карьеру, к любому тестировщику могли подойти и спросить, может ли он помочь с аналитикой. И это было нормально, так мы и получали опыт, тянулись к следующей ступеньке. А сейчас часто слышу фразу: «Я тестировщик, аналитику не знаю, для меня это будет стресс». Честно, пока не придумал возражение на такие слова – в моей голове это просто не укладывается, я считаю, что без «хорошего» стресса жизнь превращается в застойное болото. Не делайте так. 


Начинайте карьеру не инхаус
Айтишники на рынке труда делятся на две категории: сотрудники заказчиков и сотрудники поставщиков услуг или продуктов, исполнителей. Традиционно все мечтают попасть в «тот самый офис» и представляться не «я работаю с проектами Google», а «я работаю – в Google».
Но для старта карьеры ищите интегратор, консалтинговую компанию, агентство, бюро – что угодно. Почему? Самый серьезный аргумент «за» – возможность поработать с различными индустриями и проектами разных масштабов. Это не только хорошо прокачивает скиллы, но и дает понимание, где тебе интереснее и что у тебя лучше получается. В AT Consulting я успел поработать с разными заказчиками – банками, телеком-компаниями, ритейлерами, с разными технологиями – от BSS до BI, с разными странами – почти со всем СНГ.
Еще один плюс – специфика бизнес-процессов. В таких компаниях все базируется на принципе «развивайся или умри» – тихонько отсидеться не получится, придется идти в самое пекло и брать на себя задачи, которые «на полголовы» выше собственных возможностей. Не зря говорят, что в аутсорсинге или консалтинге год идет за три.


Учитесь у коллег
Я в большей степени сторонник практики, чем обучения по туториалам. Надо развиваться на проектах – не бояться принимать решения, отвечать за ошибки и запоминать набитые шишки. Однако надо понимать, что и без образования никак. У нас в компании есть внутренняя Академия, где в обучении мы сочетаем теорию и практику – стараемся донести до коллег предметные знания, разбираем конкретные кейсы.
Если хочется проконсультироваться по какой-либо задаче, то лучше не лезть в интернет, а поговорить с наставником. Кстати, у вас обязательно должен быть наставник, пусть и неформальный. Если его нет, это не значит, что вы самый крутой в тусовке – в ваше развитие просто не верят.
 


Источник: AT Consulting

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45