Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Ассоциация «Глобальные университеты» обратится в Минобрнауки с заявлением о приемной кампании 2020

Ассоциация «Глобальные университеты» создана с целью координации деятельности и сетевого взаимодействия вузов-участников Проекта 5-100.

20 апреля прошло заседание Ассоциации «Глобальные университеты», на котором обсуждалась ситуация с приемом призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников. Члены Ассоциации решили обратиться по этому поводу с заявлением в Министерство науки и высшего образования РФ. На 21 апреля запланировано совместное заседание Ассоциации «Глобальные университеты», Совета Ассоциации ведущих университетов и Президиума Российского Союза ректоров, на котором продолжится обсуждение темы приема в вузы и поддержки студентов, оплачивающих свое обучение.

Заявление Ассоциации «Глобальные университеты»

16 апреля 2020 года Министерство просвещения РФ объявило о том, что всероссийский этап олимпиад школьников в 2020 году отменяется, вместо этого права призеров получают все победители регионального этапа, рекомендованные для участия во всероссийском этапе ВСОШ. Это примерно в два раза увеличивает число абитуриентов, которых вузы обязаны зачислить без вступительных экзаменов. Потенциально на наиболее популярных направлениях это создает возможность, когда у абитуриента, который не участвовал в олимпиадах, но сдал ЕГЭ на высокие баллы, теряются или резко сокращаются шансы получить бюджетное место в выбранном вузе.

Согласно Правилам приема, которые российские вузы утвердили еще в октябре 2019 года, правом зачисления без вступительных экзаменов пользуются также победители и призеры олимпиад Российского совета олимпиад школьников, утвержденных приказом Минобрнауки России. В ряде вузов сложившаяся ситуация с большой вероятностью приведет к тому, что призеры Всероссийской олимпиады займут все или подавляющую часть бюджетных мест, не позволит вузам выполнить свои обязательства, зафиксированные ранее в правилах приема.

Представители Ассоциации «Глобальные университеты» считают, что главное в сложившейся ситуации – это на государственном уровне найти такие решения, которые не снижают шансы каких-то категорий абитуриентов, не ухудшают «правила игры» по сравнению с тем, к чему абитуриенты и их семьи готовились несколько лет.

С учетом того, что сейчас права призеров даны победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, Ассоциация предлагает предоставить каждому такому победителю право зачисления без экзаменов в вузы своего региона. Для получения права быть зачисленным без конкурса в вузы других регионов они должны будут подтвердить свой высокий уровень, сдав профильный ЕГЭ не менее, чем на 75 баллов. Аналогичное правило применяется сегодня по отношению к победителям и призерам олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников.

Ассоциация «Глобальные университеты» предлагает разрешить вузам зачисление на образовательные программы победителей и призеров олимпиад, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний, на бюджетные места сверх контрольных цифр приема, с последующей корректировкой государственного задания этим вузам. Предлагается в ситуации, если победители и призеры олимпиад на той или иной программе заняли свыше 75% бюджетных мест, разрешить вузам зачислить на дополнительные бюджетные места (но в сумме не более чем на 25% мест) также абитуриентов, поступающих по конкурсу баллов ЕГЭ.


Источник: НИУ ВШЭ

 
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45