О ключевых барьерах цифрового равенства в современном мире: взгляд ученых
Научная составляющая феномена «цифровая экономика» и его долговременные последствия обсуждались в ходе пленарного заседания III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» во второй части его работы.
В контексте общего тренда этого года «Smart Nations: экономика цифрового равенства» прозвучали доклады виднейших ученых нашей страны, представителей Российской Академии Наук: научного руководителя Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН», академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора Владимир Борисовича Бетелина и Директора Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора РАН Альберта Рауфовича Бахтизина. В своих докладах ученые обозначили ключевые барьеры цифрового равенства в современном мире, а также определили основы стратегии безопасного выживания государства в «цифровых» условиях.Академик Владимир Бетелин в докладе «О выгодоприобретателях экономики цифрового равенства» обратил внимание аудитории на экономическую составляющую технологического драйвера «цифрового феномена». Он связал его с сугубо экономическими интересами, прежде всего, полупроводниковой отрасли США и крупнейших акционеров «ИКТ-четверки» – «выгодоприобретателей прогресса в области массовых дешевых цифровых технологий и таких элементов цифровой экономики, как большие данные и искусственный интеллект».
Определяя предыдущие итоги участия России в построении глобального информационного общества, докладчик оценил их как 80-100% импортозависимые по вычислительной и коммуникационной технике, 75% – по программному обеспечению. Отметил тотальную привязку к услугам на основе информационно-телекоммуникационной инфраструктуры зарубежных производителей, а также интернет-зависимость молодежи.
В качестве возможных мер преодоления подобного состояния академик Владимир Бетелин видит формирование эффективного государственного механизма управления реализацией программ производства высокотехнологичной продукции в нашей стране. Самое пристально внимание, по его мнению, должно быть уделено к качеству и содержанию российского школьного и вузовского естественно-научного и информационно-технологического образования.Доклад профессора Альберта Бахтизина «Математический и компьютерный инструментарий цифровой платформы поддержки решений в системе распределенных ситуационных центров» был посвящен вопросам обеспечения эффективного функционирования высокотехнологичных центров принятия решений в системе органов федеральной и региональной власти. Особое место в докладе занимала тема агент-ориентированного моделирования как перспективного стандарта анализа в рамках распределенных ситуационных центров, а также проблематика наращивания производительности агентных моделей посредством распараллеливания вычислений.
Профессор представил широкий спектр задач, решаемых с помощью агентного подхода отечественными и зарубежными учеными, например, в рамках рабочей группы стран БРИКС по информационно-коммуникационным технологиям и высокопроизводительным вычислениям. Альберт Бахтизин рассказал о результатах сотрудничества ЦЭМИ РАН в области компьютерного моделирования с МГУ им. М.В. Ломоносова по разработке STARS-технологии поддержки агент-ориентированного моделирования для суперкомпьютеров. Технология позволяет добиваться эффективного масштабирования модели.
"Технология была применена при реализации крупномасштабной агентной модели стран Евразии, имитирующей основные процессы движения населения этих стран и их экономик, а также последствия реализации крупных инфраструктурных проектов…," – отметил профессор.
Тестирование модели было проведено как силами российских ученых на суперкомпьютере «Ломоносов» (МГУ им. М.В. Ломоносова), так и совместно со специалистами Национального суперкомпьютерного центра г. Гуанчжоу (КНР) на одном из самых быстрых суперкомпьютеров мира – «Млечный путь-2».
Источник: ГУУ