Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Поиск по порталу

Ученые СКФУ разрабатывают новые оптические методы исследования наноструктур

В лаборатории электро- и магнитооптики магнитных дисперсных наносистем имени профессора Ю.Н. Скибина Института математики и естественных наук исследуются оптические эффекты, возникающие в жидкостях с магнитными наночастицами.
Жидкости, в которых взвешены магнитные наночастицы очень маленького размера, обладают целым рядом уникальных свойств. Они способны активно взаимодействовать с магнитным полем, менять форму поверхности, вязкость, механические и магнитные свойства. Широко известен эффект превращения такой жидкости  в эффектный «колючий» цветок при поднесении к ней постоянного магнита. Магнитные жидкости применяют в машиностроении, горнорудной промышленности, электротехнике, медицине. Магнитные жидкости демонстрируют некоторые необычные оптические эффекты, такие как двойное лучепреломление, дифракционное рассеяние света и другие. Именно их исследованием  занимаются ученые в этой лаборатории.
- Изучение оптики магнитных жидкостей – это своеобразная визитная карточка ставропольской научной школы по магнитным жидкостям. Эти исследования в нашем университете были начаты более 40 лет назад основателем научной школы – профессором Владимиром Чекановым и его коллегами Юрием Скибиным и Виталием Падалкой. Их публикации, вышедшие еще в 1970-80-х годах, признаны учеными во всем мире и  до сих пор цитируются. Сегодня мы продолжаем и развиваем эти исследования, - отметил руководитель лаборатории, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ Константин Ерин.
Вместе с аспиранткой Викторией Вивчарь он ведет разработку новых методов оптической диагностики магнитных жидкостей по параметрам поляризации отраженного от поверхности жидкостей света. Такие методы носят название магнитоэллипсометрических и в перспективе должны дать ученым новый инструмент для исследования характеристик  наночастиц: их размеров, формы, магнитных и оптических свойств, а также понять, как частицы могут образовывать сложные структуры под действием магнитного поля.
Статья с результатами исследований выйдет в ближайшем номере журнала “Journal of Magnetism and Magnetic Materials”. С электронной версией статьи можно ознакомиться, перейдя по ссылке: doi.org


Источник: СКФУ

Яндекс.Метрика  
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45